大护法 大护法 7.8分

如果人类是猪猡,我们该怎么办?

静含太古
2018-05-05 14:54:08

假设人类是被高维度“神”所圈养的猪猡,在众生皆苦的环境中,利用我们的痛苦生产他们的“黑蛊石”(否则为啥每个人都是痛苦大于快乐,痛苦总长久快乐总短暂呢),那我们该怎么办?

我们没有隐婆带给我们启示、不知道“神”的样子、不知道如何与神接触对抗,不知道是否真在圈养状态,一切都不可知,这时我们该以一种什么样的状态来生存,突破实际上人类可能是猪猡的困境?

我认为首先要不断扩展认知,并保持对世界真相的开放态度。不断扩展认知,信息就会日益丰富,或许某个点上我们可以做某些判断。如果人类真是猪猡,会有先行者提供启示。开放态度有助于我们扩大这种启示。

其次争取让自己生存更久,既然我们感知到了生命的存在(即使是作为猪猡的副产品),我们就要延续生命,这是存在的基础。生命濒危,何谈认知与反抗。

最后要保持爱、天道的理念,在不知道我们的行为是“神”刻意设计互相残害还是自我本性暴露之前,保持一定的爱,可以延缓刻意设计或是本性中的阴暗面,从而达到个体和群体的生存延展。同时爱不仅是生命互相促进的方式、更是灵魂层面的信仰,这种信仰在所有场景都是逻辑正确的(我们必须依赖逻辑思考)。即使我们是猪猡。

所以如果我们在花生人境地中而又不自知。让我们不断扩展认知保持开放态度、尽力生存下去、从爱与天道思考问题,或许能带来人类生存并自由的希望。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列