赌神 赌神 8.1分

又傻又帅周润发,盛世美颜王祖贤

avatar
2018-05-05 看过

1989年的《赌神》成为人们永恒的记忆,也成为永恒的经典。在我国电影史上留下光辉的一笔。

《赌神》是可以反复回味的电影,经久不衰,就如同一部经典著作,重温一次,就会有意想不到的收获。

《赌神》让王晶家喻户晓,名利双收,由此也奠定了他在电影界的地位。虽然如今的王晶已经江郎才尽,但曾经的他,何其不可一世!

《赌神》的看点,总结起来,无非三个地方,其一是发哥的帅,其二是祖贤的美,其三是发哥的傻。

1. 赌神的光环成就了发哥的帅。

影片中那张只有背影的照片,带给人们神秘感,引起人们无限遐想。

一回头,百媚生,足以让满街少女尖叫不已,回头率百分之一百二。其实,岂止少女会如此,少男也会被迷倒。

西装革履,白衬衫、黑色领带,黑色蝴蝶结,梳着大背头,脸上洋溢着坏坏的笑,睿智、冷静,还带点奸诈,永远都成竹在胸......这些都雕琢着发哥的帅气。

赌神之后,虽有无数人在模仿,然至今无人能超越那份帅气。

2. 失忆后的发哥,傻的可爱。

要说扮酷耍帅,并不能说明演技的话,那么走下神坛的发哥,沦落为一个迷途的傻根时,他对于傻的那种演绎,绝对可以说演技没得说。

傻得自然,丝毫不做作,没有一点刻意去演的痕迹。也正是这份自然,让观众捧腹大笑。

犹记得,发哥坐在马路边上的栏杆上,手上拿着米老鼠气球,嘴上吃着雪糕,对着镜头傻笑着。俨然一个10岁的懵懂少年,才有的那份天真快乐。

3. 祖贤的美,就是梦中情人的样子。

王祖贤,几代少男的梦中情人。

她演的小倩,让她沾染上了一丝不食人间烟火气,或者说,她本身就自带这种仙气。

自从见了她,就深感:此女只因天上有,人间哪得几回闻。

《赌神》中,她一身休闲打扮,上衣换了几件,而下衣永远是那件像漂染过有点掉色的牛仔裤。

穿着随意、洒脱,一如其本人。

有人说,即使现在看来,祖贤这身打扮,仍然时尚。或许正是因为穿在她身上,才具有这种可以让时间停留的效果吧。

美靠衣装,衣也要看谁穿。人美,穿什么都美。

虽然时光流逝,芳华不再,然祖贤的美却永远留在《赌神》里,永远烙在人们心中。

赌神的更多影评

推荐赌神的豆列