我遗憾的是,没有资格再爱你

文芳
2018-05-05 看过

不得不说,刘若英的首部电影《后来的我们》,所要讲的故事本身很简单。没有太多的矛盾冲突,两个小时看下来,总有种想快点看完的感觉。然而把一个简单的故事讲好,实属不易,我尝试从她的视角、从她平时的歌以及她本人情感经历的基点去体味,真切地发现,这是一部细腻、温情的电影,故事情节耐人寻味,人物个性和细节刻画是很成功的。

其一,这是讲平凡人的故事。林见清和方小晓的爱情是很多人似曾经过的爱情,所有的波澜与考验也是很多情侣似乎经历过的。尤其是,从当下爱情剧“言爱情必言小三”的弊病中跳出来,只讲“我们”,不言其他,真是一股清流——我们只是没挣脱“我们”的考验,“我们”的问题我们自己承担,而不是怪莫须有的小三。

其二,整个剧情很真实,不矫揉造作。在方小晓不曾爱林见清之前,方小晓的目标只是嫁个北京人,林见清对方小晓的爱是默默付出的,在方小晓每一个失落的时刻,都有林见清恰到好处的出现。而在他们相爱之后,方小晓的人生目标早已悄然变化,她的世界只要有一个爱她的林见清就已足够;而此时的林见清,还以为方小晓的梦想是在北京有房有车,他日夜努力,辗转于各种工作中拼命,甚至不惜代价在老家好友面前装大款。这一时期的林见清沉迷于对成功的渴望,在这中极度渴望中越来越把对方小晓的爱物化,误认为自己要创造的一切物质条件是方小晓所要的全部。这是他们终究劳燕分飞的根本矛盾所在。分手后的他们,依然把彼此装在心里,甚至还继续假装为情侣陪林父过了一次年。他们都曾想给彼此机会,在分手的那一刻,林见清追到了地铁站,而方小晓在地铁上也没有闪躲。然而,车里车外,想下来的终究没下来,想上去的终究没上去,一个是等待的方小晓,一个是不够勇气的林见清。我想,这一刻的等待,于方小晓而言,若余生般漫长;这一刻的懦弱,于林见清而言,是一生的遗憾。

其三,从拍摄手法来看,细节的刻画、情境的烘托还是比较到位的。比如对北漂青年拥挤、脏乱的租住环境的刻画,热恋时林见清和方小晓那种甜到腻的打情骂俏、骑自行车、放风筝,以及分手后的抓狂、空虚、寂寞,等等。这些细节的刻画,力度刚刚好,不太做作而显得过头、让人反感,又能恰如其分引起共鸣。我觉得这些是男性导演难以做到的。还有不得不提的一点是,电影插曲的选择和运用真的是很有感觉,渲染力极强。

其四,故事的亮点,是田壮壮以出色演技撑起的一条亲情暗线。这个故事其实不仅仅讲爱情,在爱情之余,林见清父子之情、以及后来林父对方小晓视若己出的爱女之情,是分外打动人心的一条情感线。我想,这个故事很多人的泪点是出现在方小晓读林父写的那封信的时候,一字一句,饱含深情,那是一个阅尽世间沧桑的长辈对晚辈毫无保留的爱、无条件的接纳和永不衰竭的支持。作为一个长辈,唯一的期望,是晚辈过上自己想要的生活。方小晓对林见清的深爱,林父显然看得比林见清更透彻——“缘分这事情,不负对方就好,要不负此生,很难”。一个姑娘的深情付出,能把对方的父亲都感动,这是何其不易。

其五,故事的完整性很好,并不像很多人说的没有好的结尾。其实,十年后相遇的囧途,双方没完没了的“如果”,故事结尾方小晓和林见清郑重地说再见,林父的那一封,林见清家庭生活的场景、游戏中伊恩找到凯丽而重返彩色的世界。这些,表明林见清、方小晓两个人都已放下过往,开始自己的新生活。虽然,林见清的生活是方小晓口中的“一眼到头”,方小晓的生活是林见清担忧的不如意,但不管怎么样,他们都已放下,并各自开启新的生活。令人惋叹的是,方小晓还是那个敢爱敢恨、率真追梦的方小晓,林见清却已不是那个血气方刚、随时为她出手的林见清。

最后,也说说不足,虽然就我本身对刘若英的才情之仰慕而言,我不想论及,但既然是评论,就不能只讲好的。个人认为,主要不足有二:一是剧情的发展整体布局有些不合理,感觉前面太慢,一年一年地叙述,后来又太快。这样使得很多观众并没有抓住矛盾的冲突,感觉他们怎么突然就散了呢?他们好像还没有当下的我们那么作,怎么会还没作就散了呢?总之,剧情缺乏激烈的矛盾冲突,让人觉得迷迷糊糊、平平淡淡,看完确实有种啥也说不出来的感觉。二是有些场景不必反复堆砌,甚至有些场景叙述似乎迎合当下电影市场的低级趣味,比如群租房里传来的叫床声真的不必一而再再而三地展现,十年后重逢时也不必由方小晓没完没了的叙述啪啪啪的细节。一个唯美的爱情故事,笑点适当就可以了,太多就感觉偏题了。当然,这种做法也不见得是刘若英的本意,大众的审美情趣和市场的需要对导演来说,力量太大,有时也无能为力。除此之外,电影也还有堆砌台词等小毛病,就不一一论及了。

总之,一个做音乐的,把电影还做得这么认真、这么有情怀,是一个很好的开始。她若继续拍,我还会继续追。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列