仙境之桥 仙境之桥 7.8分

Keep You Mind Open ——《仙境之桥》观后感

Louise Lucifer
2018-05-05 13:34:24

Keep You Mind Open

——《仙境之桥》观后感

我就这样游着,小水泡从我嘴里鱼贯而出,它们晃悠悠地上升,像小水母一样。 可是我得回去了。我没有足够的时间看清所有的东西,而正是这个原因,这段旅行才显得如此特别。

很遗憾,你留给我那么特别的记忆,你的离开,那都是我的错。

Just close your eyes and keep your mind wide open!

——题记(摘自《仙境之桥》台词)

如果可以,我会再看第二遍。我不得不直白地说,我无法彻彻底底地理解《仙境之桥》的所有。

情节很简单。杰西是个普普通通的平凡少年,他在新学期遇见了插班生莱斯利——同时也是他的邻居,他们在赛跑与交流中渐渐熟识,在一个被他们命名为特雷比西亚的树林中做着白日梦,后来又一个悲剧不按套路的结尾——莱斯利在通往树林的小溪中,在杰西去跟音乐老师看画展时溺亡。

当他们在特雷比西亚的林间奔跑,在树杈间跳跃,尤其是电影的结尾的桥与王国出现时,我真的以为这是一部幼稚的奇幻电影。现在回想,我就是“too young ,too simple to understand.”

Keep You Mind Open

——《仙境之桥》观后感

很遗憾,你留给我那么特别的记忆,你的离开,那都是我的错。

——题记(摘自《仙境之桥》台词)

由于发型、性格与能力上与女主莱斯利零星的相似,我的名字被同学喊得像欠钱不还的无赖。那好,我们先聊聊我觉得怎么看都像幻梦与天使的莱斯利。也许人生的各个阶段并非同童话中那样,充满了偶然。大多数人也已经习惯于平庸琐碎。而杰西遇到了她,生命中的知己。在莱斯利的引导下,杰西敞开心扉面对生活,在不知名的树林,依借强大的少年的想象力去构建了特雷比西亚。如此美好而简单。

我在倏尔间想起王尔德的童话,想起《儿童文学》最后一页的0-99岁,想起叶圣陶的《弯弯的月儿小小的船》,想起弗雷德的《外婆的道歉信》……也想起曾读过的艾米莉·狄金森的小诗——《种草原》:

种一片草原吧,

去找三叶草和小蜜蜂。

三叶草,小蜜蜂。

加一点,白日梦。

假如找不到蜜蜂,

光有白日梦也行。

那么短小,那么简单,那么美好。拥有一颗纯真简单的心,敞开你的心扉,正如莱斯利说的那样。生活很美好,用一颗少年的心去相信吧。我从学校回家的一个小时的旅程,只是看着车窗外的世界。看到颠簸待修的路,会想起艾青的诗,看的一棵大榕树于小池塘边,便会想起《童年》,铁丝网与阡陌,也许有一个《铁丝网上的小花》的悲惨故事……路上的每一片叶子闪闪发光,每一朵云无暇如絮……

至于看完电影散场的我们,也无须为莱斯利哀伤或叹息,我们有理由相信她会在杰西的心中永恒,她就是通往特雷比西亚的仙境之桥。也请你在心中呢喃——Keep my mind open forever.

仙境之桥的更多影评

推荐仙境之桥的豆列