后来的我们,最怀念的都不是我们

猫小默
2018-05-05 13:25:57

你可以怀旧,但也别忘了惜今。

在我走投无路之时,

第一个想到的人是你

2007年,在从北京回老家的春运火车上,我认识了你。

虽是相仿的年纪,我已成社会人数年,而你还是个大学未毕业的学生。那时,我从未想过和你之间会有故事发生。

我的家境并不好,父亲早逝,母亲改嫁。为了逃避,中学毕业后,我便没有读书,选择一个人到北京漂泊,学会了喝酒、大牌、骂脏话。

没有学历,找不到一个好的工作,也没有稳定的住所。三年过去了,偌大的城市,却没有我的容身之处。

但我还想搏一搏,如果自己的能力不够,年轻也是资本,只要嫁得好,就能拥有第二次人生。

春节短暂的陪伴后,回到北京,我和你便回归各自生活。

再一次相聚,你和几个同学在一起,而我和新交往的男朋友在一起。

他矮矮胖胖,头发半秃,看起来像是我爹,但我不介意。因为他是一个法学博士,公务员,能够在北京分配到房子。

那晚聚餐,你把他灌得酩酊大醉,然后问我,“他有什么好的。他愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖?

当时,我还不懂你这句话的意思。

我只知道,我想要在北京稳定下来,而他能够满足我,学历比我高很多,为人也不错。

但是,我没想到,他是个妈宝男,他妈来了,死活不同意我们在一起,把我赶了出来。

我走投无路,第一个想到的人是你。

那一次离开,

是为了让你留我下来

打电话给你,你二话不说,就来帮我搬行李,搬到你的宿舍。一个混沌的地下室,用薄薄的木板隔开,就是几户人家的住处。

昏暗,潮湿,狭小。即便如此,你依然愿意为我腾出一点地,让我住了进来。

和我不一样,你从小失去母亲,父亲一个人把你拉扯大。成就一番事业,是你从小的理想。

那一年,你大四,没找工作,一心想创业,和另外两个同学一起开发一款游戏。创业的日子很苦,两个同学都相继离开了,一个回老家当公务员;一个拿到了畅游的offer,选择去上班。

只有你,还不服输。看到你,就像看到自己。

没多久,我又恋爱了,政要机构的高层,很忙,但对我很好,会买东西送我。过年倒数,他没空陪我。你放下卖盗版光碟的地摊,陪我倒数,却在广场屏幕上,看到他和老婆孩子在一起。

我被骗了。回到宿舍,你陪我喝酒,一边喝,一边吐槽世道的不公。借着酒劲,我们发生了关系。

这次以后,我终于知道,我想要一个稳定的家,它不来自金钱房子,而来自一个全心全意爱我、守护我的人。

和你在一起,是我最幸福的时光,再苦再累,我们还有彼此。

你却变了。看着往日的同学一个个混得比自己好,父亲一年比一年老,而自己还是两手空空,你变得急躁又颓废。

我说我不在意我们没有钱,你却认为我在嫌你没本事。你沉迷游戏,放弃了拼搏,也拒绝和我沟通。

我在地下室看着小窗照进来的光,曾经无比憧憬。你却用窗帘,把这唯一的光都遮蔽了。

给你留了半包泡面, 我说,“我走了。”你带着耳机玩游戏,没半点回应。

直到我上了地铁,才看到你狂奔过来。

那时我想,只要你冲上地铁留住我,我就会跟你一辈子。

没想到我们会再相遇,

而你还是长不大

“林见清,I miss you。”

“我也想你。”

“我是说,我错过了你。”

你最终没有冲上地铁,就这样眼睁睁地看着我走了。痛定思痛,你把精力都放在游戏开发上,我在电视上看到你正接受采访,讲述游戏中伊恩和凯莉的故事。

如果伊恩找不到凯莉,世界就会失去色彩。

你约我春节回老家陪爸爸吃饭,打算在北京买房,把我和爸爸都接过去。我们拒绝了,你发了很大的脾气。

你想要给爸爸过上好的生活,却没想爸爸要的是你平日的关怀;你想要让我住进大房子,却没想我要的是一个家的温暖。

我们就这样分道扬镳。

再见面,是2017年春节,在同一个飞往北京的航班上。

从我们认识到现在,10年过去了。我单身,你已婚。

因为天气原因,航班取消,下飞机时你拉住我的行李,说一起聊聊吧。

如果当时你没走,后来的我们会不会不一样 如果当时你有勇气上地铁,我会跟你一辈子 如果那时你没有跟我分手呢 那我们之后也会分手 如果我们一起坚持到最后呢 那也许你就不会成功 如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子 那你可能已经找了不下十个小三 如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢 那我们离婚好多年了 如果我们没有离家去北京 如果没有如果 后来也没有后来 后来,我们什么都有了 却没有了我们

你问了我很多如果,我回答你没有如果。我知道,哪怕重头再来,结局也还是一样。

当年你没有珍惜我,现在你也没有好好珍惜你的妻子。

你带着大肚子的妻子回到老家,爸爸眼睛接近失明,拉着她的手喊着我的名字,你竟没有跟父亲提起过她;

在酒店房间,你的孩子打来视频电话,要求左右转转看看四周,你的妻子是多么没有安全感才会教孩子这么做;

你兴奋地拉着我的手想要回酒店,如果不是撞到同事,让人误以为我是小三,可能我们就要做错事了。

那么多年过去,你还是没有长大。

我打开你的那款游戏,伊恩在家乡的小餐馆,找到了凯莉。世界恢复色彩,游戏结束。屏幕显示最后一句:“伊恩永远爱着凯莉。

伊恩不能和你在一起,但他永远爱着你。多么自私的爱情啊。

看到这里,我终于明白了,伊恩永远爱着凯莉,但伊恩更爱自己。如果伊恩真的爱凯莉,就不会把她弄丢了。

后来的我们,最怀念的都不是我们,而是当年努力而认真去爱的自己。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列