荒野生存 荒野生存 8.6分

太胡子艺木家
2018-05-05 13:07:15

看电影《荒野生存》

太胡子艺木家20130104-20171208

电影《荒野生存》(INTO THE WILD),不是荒野求生之类商业电视片。

有着大好阳光的冬日,可惜我感冒宅在家里,看了这部近两个半小时的电影。之前我对此片一无所知,看着看着,我突然意识到:电影里的一切是真的!

电影确实是根据真人真事改编。不巧的是,我下载的伊甸园字幕组版本,最后几句话没有翻译,换了一个版本,内容如下:

“Christopher Johnson McCandless,生于1968年2月12日,死于1992年8月18日。”

“Chris死后两周,猎鹿人在巴士里发现他的尸体。(这张照片来自于他并不专业的摄像机。)”

“1992年9月19日,Carine McCandless带着她哥哥的骨灰从阿拉斯加飞往东海岸,飞机上,她随身带着他哥哥的东西……在那户外背包里。”

电影中让我印象深的两句话:一、要是我们承认人生可以被借口支配,那么人生中遍布的机会便消失殆尽;二,真正的快乐只存在于分享中。

Chris离开了富裕的家庭(甚至连姓氏都不要了,改成了Alex),放弃了美好的前程(他刚大学毕业),扔了汽车,烧了证件与钞票,一个人去徒步旅行(有点像苦行僧的修行)。你不禁想问,他是在反叛什么还是在逃避什么或是在寻找什么?

也许这是一部寻找人生答案的电影。人生可以有许多答案,或者人生根本没有答案。我们选择某一个答案(答案无关对错),支撑着我们度过一段时间或是全部人生,仅此而已。就算我们不去找寻答案,我们还是一天天的活着。不过,有这样一句话:一个没有经过反省的生命是不值得活的。元芳,你怎么看?

我们寻找答案,为了内心的充实与慰藉,最终还是为了幸福。

已经无法知道Chris死前所想,但其临终之际,最想念的,应该还是他的家人朋友——还是人群!回顾他短暂的流浪生涯与人生,他的幸福与感动,全都还是缘于人。分享的实质是彼此的温暖,真正的快乐只存在于分享中,这真正的快乐就是幸福。什么是人?人是群居动物,人离不开人,这就是人。

对Chris的所作所为,我很能理解,他所经历的一切,魅力无穷,是很多人的梦想。

“无径之林,常有情趣;无人之岸,几多惊喜;世外桃源,何处寻觅;聆听涛乐,须在海里;爱我爱你,更爱自然”,影片开头拜伦的诗,与最终的答案“真正的快乐只存在于分享中”,好像是矛盾的。

是的,我们对“无径之林,无人之岸”的世外桃源充满向往,但走得太远,忘记人性本不应孤独,这是不幸的。

(注:文中图片为作者对影片的截图)

说明:

一、本文2017年12月原创首发于作者微信订阅号:闲言碎语话短长,欢迎关注。

二、为了符合“豆瓣风格”,题目“人是群居动物”是后加的,其实无所谓的,文章还是看内容。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列