神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》与《摔跤吧!爸爸》相比如何?

reborn
2018-05-05 13:05:01

这两部电影都看了两遍以上,每次都很感动,《摔跤吧!爸爸》最让我感动是少女新娘对她们说的话,你的爸爸虽然严格,但是是替你们着想,让你们有自主的人生,第二个感动就是国家队教练只关注队员得几块金牌,而父亲相信女儿一定能得金牌,并且让她扬长避短,对于一般选手多发挥长处,重进攻,对于更擅长进攻的选手,防守,寻找破绽,对于最后被教练关在小隔间的决赛里,没有父亲陪伴的她,终于记得小时候被父亲丢到河里自己浮上来的经历,她终于可以独自面对强大对手,并战胜她!整部电影写了一个意外发现女儿天份,顶住社会压力严格训练女儿,从而实现了女儿天份之路,自立自强自主之路,被动的逼迫,变成自主的努力,最后坚持了扬长避短,在国际比赛中的好成绩,没有父亲深深的关爱,坚定的认可和欣赏,传达给女儿们的毅力,韧性和力量,女儿不可能独自站在国际竞技舞台战胜自我,也战胜了对手!在我看来这是成功家庭教育,用雷霆手段行菩萨之心,发现天份并专心刻苦成就天份之路,严父是面对困难的战友和精神导师!

看《神秘巨星》,每次听到女主唱那个在录音室的歌,我就会热泪盈眶,也许这首歌唱出爱的真谛,是母亲的爱照亮她,一个经济不独立,但非常坚韧呵护女儿梦想的母亲,为她买吉他,学习音乐,卖掉首饰买电脑,带上面纱上传视频上网,最终成为神秘巨星。父亲送她读书是为了好嫁人,因为现代男人都不爱娶没文化的女人;而母亲的爱和培养是让她成为精彩的自己,尽管自己都在夹缝中生存,最后在支持女儿成为巨星过程中,也下定决心离开家暴的丈夫,走上独立自主之路。

但两部电影共同点都是父母生出有天赋的子女,最后一步步指导和支持子女走上实现天份之路。

对比现在国内,看似女性越来越强大,有读书就业的机会,却在精神上倍受煎熬,越来越多女人活在都市里很焦虑,对钱、名利、美貌等等产生无穷尽的欲望,削足适履,真的是女人贪心吗?也许只是缺爱和赞美!对着天生苗条女人说,你再胖几斤就好了,对着微胖的女人说,再瘦几斤就好了!难道不能对着正常体型的女人说,按照你舒服的样子活着就是最美的!接纳自己的女人最美!对待体型评价都如此苛刻,其他方面可想而知,一个一味在掩盖自己短处,或者拼命修改自己缺陷的女人,真的会很不自信!

所以在现实中发现特长,实现特长之路显然比电影里呈现出来的要曲折坎坷太多,芸芸众生,拥有上天恩赐的过人天赋是极少数,但普通人依然有各自喜好与擅长!

如何过好普通人的一生?把自己当成一块璞玉或者一块独特石头耐心而又精心地雕琢,首先学会珍惜自己独特之处!这两部电影都在传达这样理念,父爱和母爱因为蕴含着神奇的遗传基因,所以非常容易爱子女如同爱自己,如果没有或者已经错过优良家庭教育,那也请好好爱自己,多多尝试,去发现自己热爱与特长,坚持走下去,拥有充实而精彩的一生,发出独特的光芒,才不枉此生!!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列