教父 教父 9.2分

为什么mike会成为新一任教父?

新新之火
2018-05-05 13:03:33

在影片的开头,教父女儿的婚礼上,mike对自己的女朋友讲了Jonny Fontanae的故事,然后说“that's my family,not me.

为什么迈克会说自己和自己的家族不是同类人?看起来好像是这样的:迈克是个美国退役军人,从小没有插手过家族的事情,一直过着遵纪守法的生活。当然和那个靠黑帮手段来维持权威和秩序的家族不一样。可在影片的结尾,事实告诉我们不是这样的。

在影片的末尾,迈克成为了自己外甥的教父,也正式标志着新一任教父的诞生。

可为什么是迈克,那个最初不插手家族事业、认为自己不会成为家族一部分的人成为了第二任教父?因为他是最像第一任教父的人,也是最适合的人。

那么,第一任教父是个什么样的人?

他是一个重情义、重家庭的男人,这从影片的一开始就可以看出来——“what can I do for you?” 是他在帮助朋友时的口头禅。

那么,第一任教父是个什么样的人?

他是一个有原则、有下限的人。他拒绝了tattaglia 家族的毒品生意,认为赌博无伤大雅,而毒品确毁坏德性。

他是一个冷静而智慧的人。在自己的大儿子被对手枪杀之后,他依然能忍受住悲伤与五大家族谈和,而不是被怒火冲昏头脑,因为他知道复仇不能让儿子起死回生。在和谈回家的路上,他指出操纵这次谋杀的真正黑手是Barzini,而不是Tattaglia 这种下三滥,足见其智慧。

那么迈克是个什么样的人? 有几个片段特别有代表性。

第一个是他父亲被枪击住院,他去医院探望。仇人随时有可能会再次找上门来追杀,可医院的保镖都被支走了。他却和另外一个手无寸铁的人站在门口,双手放在大衣口袋里,假装身上有枪的样子,吓走的来试探的仇家。

第二个是对于仇家提出的会面,迈克主动献策,要亲手杀了tattaglia和那个警察。

第三个是他追意大利姑娘的场景。当他知道酒馆老板是那个姑娘父亲的时候。他说:I opologize if I offended you, I am a stranger to this county, and I mean no disrespect to you and your daughter. I am a American hiding in Sicily, My name is Michael Corleone. There are people who would pay a lot of money for that information, but then you daughter would lose a father instead of gaining a hunsband. I want to meet your daughter, with your permission and under the supervision of your family." 就这几句话,他就抱得了美人归。

第四个,他的妻子kay问他是不是他杀了他妹妹的老公,他回答了不是。这是个善意的谎言,作为一个既要通过杀戮和秩序来维持家族地位,又要通过关爱和情感来维系家庭和睦的黑帮老大,迈克的这个谎言是恰当的。

这几个充分展现了迈克的智慧、冷静和勇敢。他像极了他父亲。

相反的,他的哥哥santino就比较暴躁、有勇无谋,不是个当老大的料。落的被枪杀的下场也在意料之中。

迈克还是个与时俱进的黑帮老大。当他从意大利回来找到kay 时,他说,他父亲的那一套已经过时了,在五年之内,柯里昂家族会完全合法化。事实上,历史上美国的黑帮走的正是这样的道路。足见其洞见。

所以,mike 作为新一任教父,舍其无他。

教父的更多影评

推荐教父的豆列