艳贼 艳贼 7.3分

希区柯克式霸道总裁爱上我

stephanie
2018-05-05 12:58:12
提示:这篇影评可能有剧透

希区柯克大概是在女性问题上立场最迷的男性大导演之一了。在他的作品里,几乎所有女性角色都年轻、美丽、优雅,好的好得不可理喻,坏的也是可爱的小动物情有可原。他看似女性友好,但却总在最后放个冷箭,足以推翻前面所有的美好令人不寒而栗。

《艳贼》就是霸道总裁爱上我外壳下的这种套路。Marnie美丽、乖巧,但却有与诱人外表不相称的本分,裙子从不高过膝盖,异性关系单纯。谁能想到,这样一个妙人儿却是个惯偷。富家商人Mark第一次见面就被Marnie吸引,明知是险却将身来试。

猎人与猎物,动物性的爆发

Mark是动物学爱好者,借机接近Marnie让她周六加班,为的是打出来一份动物学论文——巴西热带雨林的肉食动物。婚后Marnie无法接受与Mark亲热,坚持分床睡,Mark就靠一本《海边动物》来打发漫漫长夜。Mark对Marnie的凝视带着观察与诱捕的意味。正如二人在车里的争吵所直接表明的那样:

Mark:不管你是什么,我都爱你。这很可怕我知道。

Marnie:你不爱我,你觉得我是你的猎物,就像你捕获的小动物。

Mark:你说对了,这次我抓到的小动物可够野。我诱捕你,抓住你,天哪我要留住你!

两个人相爱的过程就是一场诱捕,女人被诱惑,要归顺的刹那突然告诉自己这是骗局;男人一直在追赶,在炫耀,在示威,在呐喊,口中却说总要有人为你负责。

然而动物学家本身依然是动物,Marnie这样可爱性感的Minnie Q,一直不肯驯服,Mark又有强烈的征服欲,一瞬间他心理失衡再也不愿接受Marnie对自己模棱两可,于是在对Marnie的爱中复苏了自己的动物性。

Mark当下意识到伤害了Marnie,深情拥吻她,但她还是像一只任人摆布的猫咪一样,连眼神都无法动弹。Mark终于以爱之名,行了婚内强奸的事实。Marnie有严重的性心理创伤,看到红色或遭遇侵犯,陈年恐惧就瞬间复苏。因此Mark的侵犯直接导致了Marnie的自杀。然而救世主几乎是全能的,第二天Mark还是救回了自溺的Marnie。做个大胆的推测,Marnie并不那么想死,至少她对自我还有执念,不愿跳海自杀,因为“不想喂鱼”。

控制不住的盗窃欲与失控的控制欲

偷窃之于Marnie是一种病,而控制之于Mark也是一种病。Marnie无论缺不缺钱都要偷钱,偷来的钱放在公共场所的保险柜里,钥匙却丢进下水道,根本没有要花出去的意思。哪怕是嫁入了豪门,Mark直接告诉她,你再等几天就可以合理地拿走财产了,Marnie也无法戒掉偷窃。

从Mark的终极目标来看,爱是意识形态的灌输,是为了夺取话语权、控制权。Mark的控制,从窥伺开始。全片中希区柯克多次用摄像机代替Mark好奇的双眼,第一个镜头就是从Marnie曼妙的腰肢开始,渐渐拉远镜头,男性视角明显。Mark第一次观察Marnie时,将身隐在办公室一角,犀利的眼神投射过去,而Marnie也浑不惧怕,不刻意躲闪,也不恼,也不逢迎,只在Mark看向自己裙摆时下意识地向下拽,意图遮住裸露的膝盖。从一开始,Mark投向Marnie的眼光就是捕猎式的窥伺

Marnie在晚会上见到Strat几近崩溃,第二天赛马就摔死了Foreo,Foreo美丽、强壮,跑得快,是Marnie最亲近的生物,也是她的骄傲。Marnie失去她,犹如失去自己最后的尊严和底牌,于是心理危机彻底爆发,抑制不住的偷盗欲望攫住了她,她只能任凭救世主Mark如天降一般拯救自己。

Mark对Marnie的捕猎不是为了毁掉她,而是为了控制欲。Mark希望将她的野性,完美地保留可控的一部分,再亲手改造不可控的另一部分。Marnie获得治愈后,重复说自己不想进监狱。mark宽慰她说“不会的”,又补了一个条件“只要我不告诉他们。”Marnie用“情愿跟你在一起”来说明自己的两难境地,而Mark反问她,“你有爱吗?”Mark拿到了对付Marnie的杀手锏,只要这个秘密Mark知道,就可以一直控制Marnie。

如果不是Mark,也许Marnie会像母亲一样,曾为猎物,一生是弱者。但可以很自然地推测,接下来Marnie和Mark的婚姻生活是不可能岁月静好的。只不过在希区柯克这里,在60年代的美国,任凭女性多么强大,也永远不允许战胜男性。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艳贼的更多影评

推荐艳贼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端