头号玩家 头号玩家 8.7分

回归我们人类一路走来的阳光和空气

书包
2018-05-05 看过

斯皮尔伯格的电影一直以来都以高质量著称,不管是《辛德勒的名单》还是《拯救大兵瑞恩》,还是这次《头号玩家》,将一个导演的能力和眼光展现的淋漓尽致。

都说《头号玩家》是斯皮尔伯格的童心之作,不管怎么说,故事情节、故事背景、故事人物都非常出彩,再加上酷炫的特效,真实的场景那种切身的代入感,整部电影全程无槽点,惊心动魄。

印象最为深刻的,是电影对于未来的畅想,以及对于机器与人性之间的交互的思考。人工智能不断发展的今天,机器智能的崛起几乎是一种不可逆转的趋势,且速度极为迅猛,在这样的大背景下,人的生活、体验越来越依赖机器,几乎是未来的真实写真。现在的我们已经越来越依赖手机,不管是购物、游戏、社交、娱乐,还是读书、学习、上课、工作,没有哪一刻我们可以离开机器,离开网络。我们的生活体验,从原来的与人交流、走走路、体验体验大自然、接触接触新鲜空气、看一本有趣的书、和绿叶红花对视,变成了微信聊天、看电影、玩王者荣耀、刷微博等等等等。机器带来的变革是极其巨大的。我们失去了我们的父辈对于自然的热爱,对于真实的追求,也失去了对于生活安安静静的思考,拥有的是不断增加的手机内存,被我们训练的越来越了解我们的人工智能,还有焦躁不安的心。我们变得越来越肤浅,越来越追求刺激和短时的快感,从文字,到图片,到现在的短视频(注意,是短视频!),我们已经没有办法延迟自己的满足感了,我们被这个社会牵着鼻子走,他们引导我们去哪里,我们就去哪里。我们放弃了自己的选择权,放弃了自己独立思考的能力。苏格拉底说:未经思考的人生,不值得过。如果真的是这样,这个世界上又有多少人的生活是值得的呢?

机器是工具,不是目的。在社会的不断发展过程中,我们慢慢忘记了这一点,我们记得的只有快感,只有娱乐。科技是有方向的,文化也是有方向的,他们都在不断满足我们的劣根性,而我们的迎合和反馈,让这项工作在精英阶层的推动下不断深入。我们能做的只有束手就擒。科技的本质是为了帮助我们获得幸福,获得永久的快乐和安宁。人之所以为人,有一些不得不坚持的东西,比如思考,比如与世界接触,比如与真实的人接触,更比如与自然接触。我们需要这些是因为我们本质上是动物,我们不是机器,我们天性不需要联网,我们需要的是连接自然,我们需要的是阳光,是水,是空气,需要的是自由,是选择。我们需要的不是一时的快感,而是永久的幸福。

在这样激进且极端的社会,其实是容易引发思考的,是可以思考的更深入的,因为有了极端的真实在做对比,这无疑是幸运的一点。如果我们能够反思,能够看懂,其实就已经超越了千千万万的普通人。作为一个人,无疑只需要两点:精神和肉体的满足。精神满足来源于思考和社交(深入沟通),肉体满足来源于基本的衣食住行,以及,最重要的是接触自然。思考、深度社交、接触自然,是我们常常会忘了的,因为我们已经被肉体上的衣食住行所带来的快感占据,但细想想,如果没有思考、社交、自然,我们的生活将变得极其肤浅,我们的生命将变得极其无聊,极其空洞。天呀,这样的生活真的是不敢想象

斯皮尔伯格在电影的最后,通过老头的嘴说出了他对于社会的反思:科技的虚幻虽然可以带来无穷无尽的快感,但真实的生活才是培育幸福的沃土。回归真实吧,回归我们人类一路走来的阳光和空气,回归我们的篝火夜聊,回归欢欣鼓舞,回归这个不那么完美的世界。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列