窗台 窗台 7.1分

太胡子艺木家
2018-05-05 12:14:52

看电影《窗台》

太胡子艺木家2013022-20171207

乔说,我是最不该死的人。想想也是,甚至可以说,乔也是受害者。但他很快变成了凶手,尽管他认为自己是“受过洗礼的、神圣的、正当的”。从感情上,我们难以一棍子将他打死。难道乔可以把莎娜“让给”凯文(他是那么爱她)?有什么人能做得到?有多少人能当圣人?

《窗台》剧照,作者截图

《旧约》、《新约》说法不一,就算按照《旧约》,是凯文该死?还是莎娜该死?或者还是都该死?

你也可以说,谁都不该死,有问题就解决问题呗,不一定非要死人呀。站着说话不腰疼!面对自己的女人红杏出墙,多少男人能够受得了?受得了就不是男人,不是男人又不值得女人留恋。

看电影《窗台》

太胡子艺木家2013022-20171207

《窗台》剧照,作者截图

乔决定让其中一个人去死,这很歹毒,比用枪一下子把那对“奸夫淫妇”都干掉还歹毒。

你有勇气为信仰而死吗?对无信仰的无神论者凯文,拿这个问题来考验他,考个毛啊。这哪是什么考验,不过是赤裸裸的报复罢了。

《窗台》剧照,作者截图

对于凯文来说,信仰什么的,全是狗P,摆在眼前的是一个很简单的爱情问题,要么我死,要么我爱的人死。

此时,电影所讨论的关于人生、关于信仰、关于救赎之类的东西,突然没有任何意义。本来以为能够深入探讨下去的东西,突然变得很肤浅乏味、空洞可笑!真是个大大的冷幽默。

《窗台》剧照,作者截图

理性上,我同意凯文的观点,上帝和圣诞老人都没有证据。选择相信是你愿意,选择不相信也有理由,这没有什么对与错。可我又知道人心需要慰藉,引人向善予人安慰的宗教应该得到肯定,所以,我又倾向于乔。甚至,我羡慕乔,我希望自己能信仰上帝(或是佛祖、安拉之类),但这学不来,也无法自欺。结局又如何呢?宗教信仰,还是敌不过怨恨,敌不过人心,敌不过人性。这时,我又想,就算是学得来,也没用。

《窗台》剧照,作者截图

警察霍利斯(泰伦斯•霍华德扮演,他的外表与声音让人有好感)回到家,接受儿子不是亲生的事实,让生活继续。电影《窗台》曾在圣丹斯电影节上映,得到的评价不好不坏。我觉得此片尚可一看,尤其看似平淡的结尾,却是电影的亮点。生活需要包容,需要珍惜,需要宽恕,嘁,说到底,需要妥协。当霍利太太湿着眼睛说“Okey”,面露复杂的笑容与霍利四目相对时,他们理解了生活,我们也理解了他们。“今晚不做祈祷了”,指望上帝是没有什么意思的,所有问题都是要自己扛的。

《窗台》剧照,作者截图

另:电影《窗台》(《THE LEDGE》)有译作《跳楼男》的,感觉不好。还有一部2012年的电影《窗台上的男人》(man on a ledge),评价是值得一看。

说明:

一、本文2017年12月原创首发于作者微信订阅号:闲言碎语话短长,欢迎关注。

二、觉得《窗台》的豆瓣评分7.1有点低了。对书对电影或者对人的看法,是带主观色彩的东西。豆瓣或IMDB评分也只能作为一个参考。

三、为了符合“豆瓣风格”,题目“生活需要妥协”是后加的,其实无所谓的。

窗台的更多影评

推荐窗台的豆列