天堂要爬梯,地狱有高速,人间路难行

Surprise
2018-05-05 看过

「你有你的路,我有我的路,至于适当的路,正确的路和唯一的路,这样的路并不存在。」

2018年5月5日,『ラプラスの魔女』二刷。

中堂医生说:杀了人就要做好被杀的觉悟。

所以夸过了,存在的局限也不能视而不见。

以下要吐槽的纯属本人脑洞太大不能正经看系列:

一个是电影界的摇钱树,特立独行不求认同的票房保证。

一个是出版业的印钞机,不求闻达只求圈钱的畅销作家。

若说没奇缘,今生偏又遇着J家,可我觉得吧,这两位命中注定要搭上话。

因为三池崇史,是个场面人,动不动就玩大规模制作,没事就爱毁天灭地搞内斗,拍不好是常态,拍得好是状态,他执导的多数电影都可以写成一部「论豪华卡司如何被浪费掉」的长篇小说。

再看东野圭吾,主业销售,副业写小说,喜欢换着花样杀人放火,特别希望拿去影视化,产量奇高,佳作偶有,每本都能扯到一个过去的故事,每个故事背后都是无数个心灵残缺的人等着被拯救。

起初听说这两位要携手合作时,真是让我为我爱豆捏了把冷汗,但回过头仔细一想,这种已经被小说完全剧透犯人过程手法结局的悬疑推理电影,能卖的除了原著粉的情怀以外不就是演员饭的财力了么?

改编而言,讲好故事为基本,尊重原作为次要,还原度是亮点,冲击力才是核心,而我想说,原作本身的槽点多得能再写一篇,其中最致命的缺陷是角色定位和心理铺垫。

比如青江修介这个角色的设置属于「好奇心杀死猫」型,很萌,也可以说是蠢,往好了说,用生命为女主助攻,说难听点,斯德哥尔摩综合症,至于如何区分两者——看谁演。

因此这片的加分项之一在于翔桑重塑了人物形象,让他更接近大智若愚,会反复思考存疑之处,不断修正认知偏差,这些都很好地展现了教授的职业素养。

影片定调为悬疑,我觉得整体氛围大致还是表现出来了,至少可看程度比小说文字来得震撼,只是在观影过程中,总有种莫名的熟悉感,直到昨晚刷完复联3……

……三池监督是和漫威影业签了合作协议吗?

原作里东野写了两个人物体系:以青江、中冈为代表的正常人和以甘粕、羽原为代表的改造人。

再回想漫威系列中那些因为离奇事故产生变异的超级英雄和总有各种理由报复社会的超级反派。

同样是致力于拯救人类拯救地球,相信未来心怀希望,上善若水大爱无疆的教授我还认识一个,查尔斯。

同样是目睹亲人惨死成为实验对象,洗脑技能满级非常热爱拆迁的中二病患者,我也认识一个,埃里克。

这熟悉的正邪双方两大阵营,拯救世界与自我救赎的爱恨情仇,以及神盾局/九头蛇日本分部——开明大学数理学研究所。

或许本片该叫:『复联巨头大战X战警最强反派』,宣传词:「纸飞机,飞机中的战斗机!」,把它当搞笑片来看,才是正确的打开方式。

如果拥有预测未来,改变世界的能力,你会怎么做?当然是……搞个大事(划掉)保卫和平!

本片中的两位主角,除了把这能力用来撩妹套汉,天气预报之外,就是拿去杀个弱鸡和阻止弱鸡被杀……

谦人前一秒还说着复仇是活下去的唯一意义,下一秒就懂得退一步海阔天空,如此容易动摇的反派就是跟外面那些妖艳货不一样呢!同样是灭霸(爸),差别咋这么大呢!

后半场敬请欣赏丰川桑那风骚的一抹红,翘起的兰花指,到死都没放下的手,舞台剧般的走位表演,让我忍笑忍到肚子疼XD

当知道监督选了「Faded」作为主题曲,坦白讲,挺可惜,这样做未免过于迎合大众市场,也意味着放弃创造更多的可能性。

毕竟这世道连菅野祐悟都开始玩电音了您也考虑下让国内人才走向国际嘛(建议没听过的朋友去听一听『亚人』配乐,感觉菅野大神转型做DJ也可行哈哈)

不过,三池监督把甘粕才生的生日设定为8月25日处女座,与他本人生日仅差一天,这波自黑我真心服www

天堂要爬梯,地狱有高速,人间路难行。

当教授一路狂踩油门,我脑子里不知怎么就想起「Highway to hell」这首歌。

御村君的插花BGM,钢铁侠2的主题曲,从学生到学者,从钢铁侠1到复联3,转眼十年了。

此刻看到整个影院坐满了观众,前后左右都是情敌,说实话真的特别开心。

温州有句名言:杀头的生意有人做,亏本的买卖没人干。

这是一部「适合在影院观赏」的娱乐大片,集合了老中青三代的豪华阵容,不亲自去看一眼未免有点可惜,希望各家粉丝支持电影的同时,也介绍给身边的朋友捧个人情场。

「我不太会吊儿郎当,真的(笑),只要决定去做,就会做得很彻底……我想让选择了我的人能由衷地感叹,『嗯,让他做是选对人了』」本人如是说。

所以,比起探讨技法有无创新,拘泥内容是否深刻,我更在意选中我爱豆的导演能不能赚到预期票房,让他的付出获得最直接的奖励,在真实的世界,做自己想做的事情,有资本再上一层楼。

什么都可以是虚的,场面一定要撑足咯,谁让安利不如吐槽管用,叫好不如叫座实在(微笑)

——Living easy, loving free, asking nothing, just leave me be.

——Hey satan,paying my dues,I'm on the highway to hell.

拉普拉斯的魔女的更多影评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列