《华盛顿邮报》:历史的新篇章

_naijiee
2018-05-05 11:52:07

第89届 美国国家评论协会奖(最佳影片、最佳男主角、最佳女主角),第18届 美国电影学会奖(年度佳片),第16届 华盛顿影评人协会奖(华盛顿特区最佳写照)。

这是这部影片在今年的颁奖季仅获的几个奖项,这部影片唯一吸引到我的地方也只是因为这是奥斯卡最佳影片提名的9个影片之一,对比其他几位,这部影片存在感略低,不过质量还算上乘。

●卡司

”国师“导演 史蒂文斯皮尔伯格(Steven Spielberg)不用多说。

两位主演,在这部影片中饰演 本布拉德利(Ben Bradlee) 的 汤姆汉克斯(Tom Hanks)曾获得2次奥斯卡最佳男主角(《费城故事》1993 、《阿甘正传》1994),1次柏林银熊最佳男演员。

饰演 凯瑟琳格雷厄姆(Kay Graham) 的是奥斯卡n提奥斯卡3中( 《铁娘子:坚固柔情》2011 、《苏菲的抉择》1982 、《克莱默夫妇》1982(女配)),1获柏林(《时时刻刻》2002)1获戛纳(暗夜哭声1988)的 梅丽尔斯特利普(Meryl Streep)。

摄影为 亚努什卡明斯基(《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》《头号玩家》)

配乐依然是“御用” 约翰威廉姆斯 (《星球大战》《辛德勒的名单》《侏罗纪公园》)。

编剧更是有曾获得第88届奥斯卡最佳影片及最佳剧本奖《聚焦》的 乔希辛格。

在诸多先天优势的阵容下,电影质量还是很有保证的。

●优点

众所周知,这部影片是由五角大楼泄密事件改编,追踪了华盛顿邮报从一个舒适的地方出版物转变为新闻强国的时刻,最终导致政府的垮台的故事。

影片主要部分还是讲述的以弱小抵制强权,在我们都知道结局的情况下,电影依然能够使观众感动。导演斯皮尔伯格一直都在追求创新,但这部影片还是尽量以最现实的方式工整的把这个过程讲述出来。

里面当然也就有调动观众情绪的情节出现

影片开始还是跟各家报社竞争,在《纽约时报》被政府封杀的时候意识到了这件事情的严肃性,到最后在这件事情上站到同一战线。法院判决报社获胜,最后的得票结果是六比三,纽约时报也是相同的结果

各家报社站在同一战线

下图这一段是孩子在家里满是记者的情况下卖柠檬水,赚来厚厚的一沓钱也侧面说明了这些记者对于这项工作的辛苦。

女孩卖柠檬水

赚来的钱说明这些记者的辛苦

●女权主义

是这部影片的另一个主题,这也是去年在主流电影中的一个热门话题。

在这部影片中的表达也绝非《神奇女侠》(”Wonder Woman“ 2017)那般单纯的性别转换却又依然使用大腿来博取观众的目光的方式。

凯格雷厄姆的故事也把这部电影放在了十年女性主义觉醒故事的传统中。凯格雷厄姆的父亲把生意留给了她,而不是她的丈夫,而在他自杀后,她才有了领导权。起初她还建议注重一下邮报的娱乐板块,本布拉德利却叫她不要插手。

里面她也对女儿提到了一个不太恰当的名言:”一个妇女的劝诫就像狗用两条后腿走路,虽说不完美,但也令人惊奇了。“

看到梅丽尔·斯特里普饰演一个缺乏自信的女人是不寻常的,但在影片的整个过程中,我们看到这个社会名媛从沉默寡言到直言不讳的发表自己的决策。

●同类影片

这部影片的结尾很让人联想到1976年由 达斯汀霍夫曼 跟 罗伯特雷德福 主演的由水门事件改编的电影《总统班底》(All The Presidents Men)。《总统班底》这部电影最大的特点就是将这两位记者的调查过程十分细致地拍了出来。值得一提的是,这部影片大约是在水门事件两年后拍出来的,间隔跟特朗普上任与《华盛顿邮报》上映差不多。

怎么能少了同类型影片中最为精彩的群戏

《聚焦》2015

《总统班底》1976

2015年的奥斯卡最佳影片《聚焦》(Spotlight)中的天主教性侵儿童的事件

不同,《总统班底》里提到过绝大多数民众甚至都没听说过“水门“这个词,

就像英国脱欧后才发现有很大一部分人甚至都不清楚欧盟是什么一样,多数人

对于社会道德的关注度更是多于时政,这其实也是一件可怕的事情。

《满城风雨》(The Front Page)中都有报纸的详细制作过程

《华盛顿邮报》2017

《满城风雨》1974

●时事

值得一提的是,《总统班底》是在水门事件之后两年拍出来的,这和《华盛顿邮

报》与川普当选的间隔差不多,而且这种既讲新闻自由又讲性别平权的内容很难

不让人对此的联想,况且这还是前段时间与川普”撕逼“的梅姨主演的电影。

电影也在用自己的方式表达了自己的观点,就像影片最后十分钟的那句振奋人心

的台词——

华盛顿邮报的更多影评