霸王别姬 霸王别姬 9.5分

演得最好的是蝶衣,写得最好的是小楼

三渔
2018-05-05 11:50:42

多年后重看,《霸王别姬》真是天时地利人和,不可复制。拍早了拍晚了都没这么醇的味道了。 演得最好的角色当然是张国荣的程蝶衣。巩俐和张丰毅、葛优也都很好很好,但是我觉的还都算不上不可替代,想想若今天翻拍,周一围、朱亚文都可试试霸王,章子怡或者其他年轻些的来菊仙,王劲松类的老戏骨配配,肯定都成。 但独蝶衣太难觅。要的不光是外表俊秀或是有戏剧功底,其实张国荣面相方正阔气,并不女气,且也现学的戏。他是演出了与民国戏剧大师们相通的气质,举止雅致,从容有度,外有静敛,内有深流。人戏合一的疯魔,玉碎宫倾的癫狂,狂放又自然。 但这次再看又有个新感觉:演得最好的是蝶衣,写得最好的,却是小楼。 蝶衣是人间的啼血奇花,如烟火似雾凇,是上苍的执着之心,是命运造化的神来之笔。而小楼这个角色,是凡人,世人,俗人。是你我,是他她。 小霸王砖拍脑门是少年气壮混不吝,青楼救美更是潇洒倜傥,可袁五爷就这么说毙就给毙了,你不怕么?人性从刚直到懦弱的一步步转化,都又痛心又无奈。真要拿那最邪恶来试,谁又逃的过。 这是世事每一次轮回,芸芸众生都要尝的苦,偿的债。我们不是蝶衣,也不能指望霸王是真是假。经过了,就不要再一起走到那一步。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列