《后来的我们》 评分也不至于这么低-我们感动的只有自己

小 染
2018-05-05 看过

也许是因为出生在3月的关系,真的是很爱春天,3-5月,是在天津最适合外出的季节,太阳晒的炽热,风刮在身上却是清凉的,忍不住一遍遍感叹,舒服啊,舒服。。。尤其是年纪渐长以后,很享受每天入睡前那刻的温暖,也很享受每天醒来时的安定,每天的事情都认真地做好,做完,周围的人觉得你靠谱,自己也觉得舒坦。

4月底,和众姐妹去看了一场电影,《后来的我们》,这是一场姐妹提前买好预售的电影,涉及情感类的电影,其实是比较适合女性同胞一起去看的,不会引起现在恋人的尴尬,小姐们在一起看还能分享一下彼此的想法和感受。

这部电影的票房预售第一天就过亿,然后迅速地爆出了大规模的退票现象,这个与发行方脱不了干系,豆瓣评分也在一周内就掉到了5.9,让本来就第一次当导演的奶茶有了一些被动,本来可以只讨论电影本身的。

说说自己对这部电影的看法,始终觉得读书、电影,音乐,这些艺术、娱乐形式,其实在一定程度上就是很个人化的东西,大家可以对作者的各种表达进行解读,最终形成跟自己有关的评价。

剧情

这是根据刘若英一篇散文,发散出来的故事,故事两个人物来自中国的小城市,家庭背景单薄,女孩更惨一些,想在北京好好活下去,女孩没有学历,做很多基础的工作,梦想着要嫁给一个拥有北京户口的人,跟谁谈恋爱,就搬到谁那去住,目标很简单:活下去。我还真的认识这样一个姑娘,她在北京很多年,从来不租房子,为了节省房租,一直都是跟谁谈恋爱就住在谁那里,这么久从来没见她租房子,现在的近况如何,不得而知。

井柏然饰演的男孩大学毕业,在职业设定上一直没有很好的规划,创不靠谱的业,也是想留在北京,只是没有女孩那么坚定。女孩的目标是寻求“活着”的时候,井柏然饰演的男孩不是她的选择,而两个人因为相处爱上之后,女孩却不再在意原来最在意的房子、身份。而男孩一直认为那些对于女孩来说是最重要,想要成为她眼里的“合格目标”,却郁郁不得志。最终两个目标开始变的不一致的人,错过、也是注定错过的故事……

风格

电影海报的风格明显,白雪皑皑,蓝色的字体覆盖在白色的雪,剪影一般的人物之上,很“刘若英”,对于第一次当导演来讲,这个故事讲的是完整的,重逢、回忆与现在以彩色和黑白的影响来回穿插,两个主要人物以遗憾收尾,还是很乐观地给现在的生活点亮了色彩,算是对观众的一种安慰。电影里,有些应该是旁白的台词,让演员自己在对话里说了出来,引起了很多的人意见。其实,看到监制是张一白的时候就有了这种担忧,只要有他名字的电影,应该很难逃脱被拍成mv的命运。如果是张艾嘉,应该会比现在要好。

三观

小时候,如果你看电影电视,大家都会说是电视里演的,生活中不可能发生,但是,当你经历过更多的事情之后,会发现,其实影视创作,很多时候是来源于现实。影片中,井柏然和周冬雨在飞机停飞的情况下,重逢,一起回忆了过往,很多人大呼不现实,其实生活中的那些事情,真的有这么绝对么?你不相信的事情,在这个世界任何一个角落不一定没有发生过。我们可以不做自己不认同的事情,但不代表这些事情没在别人身上发生过,电影只是拿出来给你看而已。

其实,我也心疼被刻意虚化的“现任妻子”,这对现任来说,确实不太公平,希望更多人能看到的,是对过往的尊重,对现任的珍惜才好。电影最终送走了过去,珍惜了当下。

节奏

电影在前半部分的叙事,走的也是近年来非常流行轻松+小荤段子风格,一定程度上贴近着07年的北京在走,两个人物各自的社会背景、生活状态,相遇,相恋,都节奏明快地进行了介绍。后面进入感情拉扯的时候,节奏稍微有一些拖沓,很多人说周冬雨和井柏然在车里的戏很好看,我却在那一刻一直没有看屏幕,觉得太拖沓。

演员

周冬雨的演技很好,也许是因为外型,感觉近几年交给她的类型都属于“古灵精怪”,让人摸不着头脑,然后又充满“魅力”的角色,只能说演员适合这个角色,也很用功,作为导演用适合的人演适合的角色,没有什么错,这个角色很成功。很多评论说井柏然用这部剧肯定了自己的演技,由于我自己真的是不喜欢作为演员的井柏然,无法评价,只能评价还好。田壮壮导演,连续参演两部电影,上映的时间也很近,和冯小刚一样,作为“特殊演员”,冯小刚很适合“六爷”,田壮壮导演很适合“家中的父亲”,贴在纸面上写字那场戏,让人很难不落泪。

刘若英

喜欢刘若英很多年,买了几乎她所有的书,虽然对多年经营的“大龄文艺女青年”的这个人设并不是很认同,但是她确实或拯救、或安慰了许多人。看过她的书,最喜欢的是她良好的家庭背景,小时候她外婆教她学钢琴,外公教她读书,她对家庭的回忆部分很值得一看。这是一个出身优越,又很努力的人。并且进入演员行列不是因为别的,是因为她够“土”,张艾嘉当年拍摄《少女小渔》,想找一个看起来很土的女孩子,刘若英才开始了演员生涯。当然,奶茶在音乐上很努力,在电影上也很努力,也许这些也是人设,我喜欢这部分的人设。第一次导演电影就完整讲了故事,还赚了眼泪,虽然评分还在走低,我依然觉得她赢了。

营销

佩服《后来的我们》的营销团队,与很多零售品牌、商业品牌进行了合作,蛋糕品牌、白酒等等,上映之前的新闻也是弄得热火朝天,发行方为了销售漂亮,这些工作都是必备的,让更多的人知道是目的。但是框了电影院,占了排片,却大规模退票,对其他电影太不公平,唏嘘。

泪点

影片结束后,播放了很多普通人的爱情,那个部分最感人,这世界上的人这么多,演故事的很多,听故事的也很多,每个人都有自己的故事,最动人的,是那一刻。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列