忽而今夏 忽而今夏 8.3分

《忽而今夏》不一样的写实主义青春剧

电影符号学
2018-05-05 11:38:35

五月初,空气中飘散着夏天来临时独特的气息,在还没有反应过来的时候天空就变得越来越蓝,空气越来越暖,就像这部青春情感剧《忽而今夏》的片名一样,在还没有来得及意识到时光流逝之前,一下子就又到了今年夏天了。《忽而今夏》改编自作家明前雨后的连载小说《双城故事》,这部小说在豆瓣上获得了9.0的高分。该剧由企鹅影视、完美世界影视联合出品,由赵夏盈、马郁联合编剧,导演吕赢执导,白宇、卜冠今、吕鹏、张书维、杨玥、华雯、方文强等演员领衔主演,自4月19日起在腾讯视频独家播放。自播出以来这部剧以细腻的情感和动人的细节以及对青春的真实刻画赢得了观众和业内专业人士的好评,播放量一路飙升,多次荣登热门话题榜与热搜榜,开启了2018年青春题材网剧热潮。

这部剧讲述了章远与何洛之间从十六岁到二十六岁长达数十年的纯真爱情,描绘了他们从高中到大学再到走上社会的状态,也见证了一群年轻人的成长。作为完美世界李铮工作室的又一部青春力作,这部《忽而今夏》中每一个细节都能看出创作团队的用心,无论是高中时的青涩懵懂还是异地恋时的万般想念,剧中体现出的真情实感能让观众产生强烈的共鸣。这是一部清新得像高中时候爱喝的薄荷柠檬水一样关于成长与爱情的故事,没有狗血的情节,没有荒诞的撕逼,创作者以一种写实的方式真实呈现了青春原本的样貌,展现了爱情里最本真的热情和无畏。剧中对于成长中自我价值的探索,对青春爱情的真实刻画都是如今青春题材的影视剧中难能可贵的,这种“写实主义青春剧”画风也是完美世界影视李铮工作室所想要表现的不同于一般青春剧的独特风格。

不同于一般青春片总是将目光聚焦于男女主角的谈情说爱上,给剧情蒙上一层不接地气的偶像滤镜。《忽而今夏》中的主角们终于过上了高中生正常会经历的生活,他们会为考试成绩焦虑,会为按成绩分班的结果而紧张,会因为实现心中的梦想而努力学习考上自己向上的大学。这样积极正能量又细节满满的青春剧才是青春应有的面貌,才是每个人都经历过的真实的青春。离开了柔光滤镜和爱恨撕逼,这样的剧情更能获得观众的共情与引起对青春时光的回忆。在角色设置上女主不再是柔弱傻白甜男主也不再是高冷霸道或温柔中央空调的刻板形象,而是更加贴合生活,更像我们高中时身边的普通人。这部剧中卜冠今饰演的女主何洛作为体育生展现了她倔强又有趣的一面,白宇饰演的男主章宇则是一个成绩优异但命运多舛的学霸。两人优质的演技将爱情里的甜蜜与异地恋时的孤独与误会演绎得扣人心弦、恰到好处,让每个爱过的人都能从两人起起落落的爱情中看到自己的影子。而这部剧传递的爱情观也是成熟的,通过章宇和何洛长达十年的情感起落,在他们的成长中体现了爱情不是让人沉溺,而是让彼此变成更好的自己,只有实现自我的不断成长才能预见更好的自己也能迎接更好的对方,面临更好的未来。

在近期的剧情中,何洛和章宇因为身处不同城市读大学而被迫展开了异地恋,在每天电话视频的热恋与想念之余,两人也各自有了自己的朋友圈和生活。何洛身边出现的暖男冯萧在河洛需要帮助时处处施以援手,而跟章宇同班的张葳蕤在跟章宇的朝夕相处间对他产生了好感。何洛的醋意爆发,跟章宇之间误会不断。而何洛为了给章宇过生日,偷偷兼职做家教为章宇买了一款新的电脑,偷偷回到章宇所在城市给他一个生日惊喜,但接连不断的误会让两人在久别重逢的开心之余又多了几分距离。何洛跟章宇一起考上自己学校的研究生,但章宇在考研和创业中的选择中有自己的顾虑和想法。两人究竟会爆发矛盾,还是相互理解重归于好,还得看后面的剧情发展。

在当下影视剧现实主义题材热潮的回归下,《忽而今夏》用一种不加修饰的写实主义画风引得了业内人士和观众的好评。无论是对考试的焦虑还是对异地恋的展现,这部剧用细节和匠心精神给观众展现了青春真实的一面,在引发观众共情的同时其中的爱情观和人生观也引发了观众的思考,可以说是当下国产青春剧中难得的一部佳作。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端