忠爱无言 忠爱无言 7.2分

不输八公的忠犬,陪你不久,一生而已

何哈哈
2018-05-05 看过

陪伴是最长情的告白,而守护是最沉默的陪伴。

这一个故事,非常的简单,不过是一人一狗相依为命、互为依靠的故事。

只是有时候越为简单的东西,越是容易让人想哭。

电影拍得也是很粗糙,但粗糙的制作却并无法掩盖电影的感人。

这部电影根据曾经流传在网络上的纪实短片《老人与狗》改编,讲的是一位农村残疾老人,用几条狗拉着板车赶集修理小电器与狗相濡以沫多年。

老于(高强饰演)在多年前因为意外导致半身瘫痪,余生都只能在床上度过。

也许是因为余生不能够再走路深感自卑,也许是因为怕拖累家里人的愧疚感让他变得性格古怪。

老母亲用自己的一生照顾他,至死仍在担心着他下半辈子该怎么过。

老母亲死后,老于住进了弟弟学成(李玉峰饰演)的家里,由弟弟和弟媳秋红(于月仙饰演)照顾。

他每天只能待在房间里,等着弟媳给他送饭吃,日子好像是一眼就望到头了。

在给老母亲送葬的那天,天空满满的都是浓雾,老于遇见了一对狗母子,老于看着它们被狗肉店的人抓走了。

老于也没想过他和它的故事就开始在这场浓雾中。

小狗在狗肉店逃了出来,躲进了学成了车里,一回到家,小狗就直转进了老于的房间,对着老于叫,似乎在和他说话一样。

面对瞎叫唤的小狗,老于只觉得心烦,学成说把它留下给老于当个伴,老于却对着小狗一顿骂:“它这是搅和我,看看我这个德性,我连门都出不去,几十年了,一直都是老娘侍候我,照顾我,如今老娘不在了,你能养活我,你能侍候我?我现在都不知道,我今后该怎么活,我哪有能力照顾你呀!”

老于借由着对小狗的叫唤,发泄着自己多年来的无名火。

面对老于的吼叫,小狗也不甘示弱的吼着回去。

他们两个,一个对待伤害过它的人类存有恐惧,一个对待一切都有着恐惧,然后用着不让外人靠近的态度保护着自己。

老于吼着:“你别叫了你叫叫叫,我以前就像你这么叫,有啥用,没人理你有啥用。小畜牲得认命吧,能活那就活,活不了啊你痛快地趁早,别给人家添麻烦添累赘,跟我一样没用的东西,再活下来也是个废物。”

多年前,老于为了赚钱带自己心爱的人去北京,答应了一门差事,冬天里去割芦苇,结果啊冰冷的水让他下半身失去了所有的知觉,那时的他就像小狗今日这般喊着,可是没有一个人搭理他。

所以听见了它的叫声,他就想起了当初的他。

也许正因为都是被命运抛弃的他们,慢慢的走进了对方的心。

小狗的脚被弄伤了,老于心疼的为它包扎着伤口。

老于的笔掉了,小狗便为他咬回笔放在老于手边。

老于的蜡烛点着了火,小狗拼命叫醒了老于。

老于总爱和它说着一些不曾说出口的话,无论是好的、坏的。

他对着贪吃的它说:“你除了吃的还会干嘛。”

他对能跑能跳的它说:“想出去走走。”

他为它取了个名字,叫做二货,学成说听着傻里吧唧的,老于却说傻啦吧唧怎么了,容易活。

他就像是期望着孩子健康长大的父母一样,期望着二货健康成长。

老于虽然双腿不行,但他的双手十分的巧,对于维修东西十分在行,他一直为自己设计一辆车,能够助他离开这个狭小的房间,看看外面的世界。

就这样一直埋头苦干着,直到二货长大了,他才做出这一辆能带他看广阔天空的车。

车的出现,让老于和二货有了第一次分离。

老于去了集市上,摆了个维修小家电的摊子,许久才回来。

回来后,二货像是发脾气一样无精打采的,而老于却是兴致冲冲和二货说着集市上新鲜的一切。

第二天,老于又要走了,二货偷偷地跟在后面,看着老于在一条桥上十分艰难的前进着。

来到集市后,学成便走了,可老于却发现昨天答应给人修好的电视机忘了带,老于只好自己摇动车子回家拿,可那有点坡度的桥难走啊。

可聪明的二货咬着拉着车子的绳子,一点一点地将老于拉回了家。

自此二货便陪着老于走着这通往外面世界的路,日复一日,年复一年。

二货甚至和老于一起打跑了人贩子,救回了街口电器行老板的孩子,因为这件事老于和二货出了名,这也造就了老于和二货的第二次分离。

有一个人驾着车从远方来,希望能买走二货,他说二货老了再这么折腾下去,不是办法,他想要出钱买走它。

老于却说:“狗啊,永远它都不会嫌弃主人的,你就是给它半拉馒头,它会陪着你流浪一辈子,要不你问问它是喜欢钱还是喜欢我。”

只是老天啊总爱折腾老于,好不容易侄女考上了大学,弟弟学成却出了车祸。

弟媳哭着让老于卖掉二货,拿钱凑医药费和学费。

可老于怎么舍得二货离开啊,弟媳在门外哭喊着:“这日子让我怎么过呀, 人命竟然比狗命还贱,早知道那样,我就多养几条狗了,省的我天天伺候它,动也动不得,卖也卖不得。”

为了替家里筹钱,老于还是将二货卖给了那个人,他给了老于五千块。

可老于却说:“我只要四千,我不是卖。”

二货走了后,老于才说出了卖掉二货的原因,二货跟了他那么久,他只希望往后二货能过上好日子。

分别后的二货和老于都过得闷闷不乐,也不知道过了多久,二货偷偷地逃了出去。

二货靠着味道一点点找寻回家的路,一路上日晒雨淋、被各种欺负,伤痕累累,可它还是回到了老于的身边。

重逢那一刻,他们俩就这样对望,很久很久。

老于抱着二货,放在车上带着它回家。

二货,走,我拉你回家,你拉了我一辈子,最后这段路,我来拉你。

晚上,老于让二货躺在了一直想要爬上的床,他温柔的抚摸着二货的头说:“我再也不会让你离开我。”

天亮之时,老于却没看见二货,他担忧地喊着它的名字,他摇着车着急地找着它。

终于在那一条桥边,老于发现了二货,可二货已经去了。

据说,狗狗都在感觉时日不多的时候会离家出走,它们通常会死在外面,因为它们不想让主人伤心。

二货选择离开的地点,是在每次老于去集市最艰难的路段,那座小拱桥的边上,我想二货想以后能都在这条路上守护老于吧。

老于想要将他最好的知己埋进祖坟,村里的老长辈们都一一反对。

他们说:“狗再好,它也只是条狗,毕竟是个畜生。”

老于说:“狗怎么了,要是跟人比,除了不会说话哪一点不如人哪。”

在二货永远离开这个世界的第三天,二货的孩子出世了,老于抱养了其中的一个。

后来老于带着二货的孩子去看了魂牵梦萦的长城,实现了他的承诺。

曾经老于许诺着要和心爱的小芳去,可惜他出事后他选择了和小芳分手,自此往后余生,他都重复听着一首歌。

村里有个姑娘叫小芳 长得好看又善良 一双美丽的大眼睛 辫子粗又长

二货似乎也很爱听这首歌,第一次听的时候就对着那收音机叫,后来老于躲在墙角偷偷看回乡的小芳,他始终不敢让小芳知道他来过,他只能看着那河听着《小芳》,二货像是安慰似的趴在车上陪老于听完那首歌。

曾经小芳陪伴着他,他说要带她去北京看长城,如今他身边虽然没了小芳,但有了个二货,他说会带二货去看长城的。

如果学成没有出事,老于一定会带二货去看长城的。

忠爱无言的更多影评

推荐忠爱无言的豆列