全特么怪《舌尖1》和《舌尖2》

熬翔的野子
2018-05-05 11:36:33
名气如花,资本如蝶。花开引蝶,天地常态。蝶采花蜜,花盛而衰,蝶饱而离。

蹭热度的、走后门的、寻租的、装X的、想出名的、卖山寨红酒的、某某领导打过招呼的,某专门拜访摄制组的地方代表团,不该给镜头的给了镜头,不该让上镜的瓷器商人上了镜而且还给了故事……鱼龙混杂都想和《舌尖3》发生关系,混乱的故事逻辑、小学生水平的文案、不专业的摄影镜头、美食与故事尺度的倾斜……各种乱象就这样出现了。

这倒不是说制作团队一定没有才华,只是,即使才华横溢的制作团队在《舌尖》连续火了两季之后面对各色。无法保持存粹。纪录片的时间、镜头、故事都是有限的

评论区一片骂导演、骂制片人、骂摄像师,好像他们是他们搞砸了《舌尖3》。

但如果真的要分锅,他们只能算其次,最主要的锅,还是要分给《舌尖1》和《舌尖2》。谁让它们拍得那么好给自己带来巨大的名气最终提早落入盛极而衰的循环去了。

一、世间万物皆有生命周期,大到历史上各种流行的思想观念,小到黄焖鸡米饭和王者荣耀,都难逃盛极而衰。

不名一文→一鸣惊人→鱼龙混杂,初心难再→拥趸者流失→一地鸡毛。

名气如花,资本如蝶。花开引蝶

名气是会吸引资本的,而资本是逐利的,资本追求收益最大化,而不是艺术价值、情感价值、审美价值、美味价值、产品体验的最大化。如果二者统一倒还好,如果产生冲突,资本必然舍后者而确保收益最大化。

你看白居易写的“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,陪伴一起吟诗作对会使得情感价值最大化,而做生意会使得利润最大化。二者完美统一当然最好,但是显然很罕见,更常见的是二者冲突频频。最终实现的,往往是利润最大化,牺牲艺术价值、情感价值、健康价值等。

散养的走地鸡肉质紧致鲜美最好吃。可是全球人民吃鸡的胃口被放大之后,资本就趁着这个大的趋势介入养鸡产业后,我们吃到的就是在笼子里不分白昼、吃各种添加剂饲料的笼鸡了,除了有多脂肪厚体重感人之外,并不好吃。资本介入养鸡产业了,养鸡的资本收益最大化了,鸡肉的美味价值降低了,原汁鲜美的鸡肉变成了你爱吃的吮指原味炸鸡快餐了。

养鸡如此,IP不也如此吗?

2017 熟悉创投资本市场的人应该很熟悉资本对IP的饥渴。Papi酱这种小众群体传播的新媒体IP估值3个亿。那请问覆盖广泛群体、连续两季都引起全民讨论的大IP-《舌尖》估值多少亿?先别说出你的猜想,你想想《舌尖》这个大IP两季以来捧红了多少小IP,我所在的深圳,舌尖前两集中露过脸的某重庆火锅店生意都奇好无比,何况卖松茸、鱼丸等衍生品的,标题里面说《舌尖》推荐的,都火得一塌糊涂。你是餐饮店董事长,听说《舌尖3》要开拍了,你会无动于衷吗,你的股东会无动于衷吗,股东后面的资本力量会无动于衷吗?

你不会,你会用各种方法和《舌尖》发生联系。因为你知道,和《舌尖》发生联系的收益大于成本。动用了关系、砸了钱,《舌尖》怎么保持美味、人文的存粹?资本介入,纪录片的美学价值就不再是唯一考虑的了,要为资本留位置,要为政治宣传留位置,要为各色人等留位置。所以《舌尖》系列必然盛极而衰,走下坡路。《舌尖3》只放出两集,就已看出乌烟瘴气的东西了,是很好的例证。

从这个角度上说,微信的下坡路即将到来。

微信刚出那会儿,年轻人联系又酷轻又好用,在应用榜上属于“社交”类。后来微信火了,七大姑八大姨也都开始用微信了,游戏电商广告贷款都粉墨登场,连特么摇一摇,要出的结果都是电视节目,而不是哥当年的寂寞了,微信早就不是“社交”类app了。现在是七不像的东西。当然,一般这种东西都喜欢自称“工具”或者生态。

我不认为张小龙情愿往微信上加各种乱七八糟的东西,当然Pony Ma从情怀上来说可能也不愿意加,但他们两位的左脑清晰地知道腾讯股价要想坚挺上扬必须要加。加了之后,老的微信用户会流失,就像当年的QQ老用户在QQ臃肿之后转移到微信一样,臃肿了的微信已经让越来越多老用户攒到了越来越多的转移到下一个“微信”的冲动了。我们等着瞧吧。

来得快的,走得也快。爬得越高的,摔得越疼。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列