魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

对《魅影缝匠》中饱受争议的爱情你怎么看?

小阳蛋子
2018-05-05 看过

Phantom Thread

翻译成中文的电影名念出来的瞬间会让人丧失看的欲望:《魅影缝匠》。

没想到两个小时结束后竟然没看够,于是又从头看了一遍。DDL饰演的Mr.Woodcock,一个20世纪50年代只为上流社会和皇室制衣的服装设计师,苛刻到令人发指,连吃早餐都不允许其他人发出声音,以免打扰到他工作,整个伦敦想要穿上Woodcock牌裙子的女人估计可以排队排到中国。可他却爱上了一个普普通通的乡村餐馆女服务生Alma。

初次见面的时候很有意思,Woodcock坐在餐馆靠窗的小桌旁,对来点餐的Alma说了一大堆食物,“威尔士干酪、烤饼、黄油、奶油、果酱、不要草莓的。”Alma说:“不是草莓的,是树莓的。”他默许,接着又问:“还缺什么吗?”,Alma说:“咖啡或者茶?”,Woodcock说:“一壶正山小种红茶,再来一份香肠。”

Alma有点想笑,心想这么多你吃的完吗?这个时候Woodcock把眼镜戴起来,说:“Show me.”(把你写的菜单给我看看)问她:“你能记得住吗?”Alma说能,于是Woodcock顽皮一笑:“那这张纸我留着啦。”

妈的,哪里是在点单,明明是一对刚起床的恋人在谈论今天早餐吃什么,怎么会是在点单呢,是想收藏她亲手写的一首关于早餐的诗吧,原来真的不是为了点单,是想拖延时间邀她一起共进晚餐啊。

Alma有一段独白:“我从来没有真正喜欢过自己,我觉得,我的肩太宽,我的脖子像鸟一样细,也没有胸,我觉得,我的屁股太大了,手臂也太粗壮。”多普通啊,普通到连烦恼都和普通女人一样普通,可Woodcock到底还是被这个普通女人迷上了,以致于说出“I feel as if I've been looking for you for a very long time.”这样的话来。

Alma是他的灵感缪斯,是他梦寐以求的理想。只是他太强太强了,他的气场,他绝对不能被打扰的创作,他至高无上的品味,以及他的冷漠和坚硬,强大到Alma不得不令他弱小下来,直到他像一根枯木一样躺在床上,像是快要死去,却不会死去,这一切只有她懂,也只有她能陪在他身边。

第一次看到这部电影的介绍时,看到两个关键词,一个是“畸恋”,另一个是“病态”。可是我看完的感受不是这样的,我觉得很感动。

Woodcock亲眼看着Alma在他面前烹饪黄色毒蘑菇的心路历程太丰富了,他怎么会不明白呢?他太明白了,他在第一次病倒的时候就明白了,只是他心甘情愿让自己病倒,心甘情愿让她恃宠而骄,心甘情愿看她往锅里放明明最厌恶的黄油,甚至有一点期待,一块又一块,然后他右手持叉,深情凝视着他的爱人,一口一口咀嚼咽下,轻轻吐出一句:“Kiss me my girl , before I'm sick.”

会有这种时刻吧,亲手奉上一把锤子,来打破我,看看我脆弱的时刻,你可以尽情伤害我折磨我,这权利是我给你的,我没在害怕,因为我知道你会等我,等我一觉睡醒,等我的力量慢慢回来,等我重新成为强大的Mr.Woodcock时,睁眼看到的第一个人是你,我唯一的Alma。

想起以前看《蓝色情人节》的时候,我在微博上说,“《爱乐之城》好就好在它把爱情保护起来了,有彼此成全的过去,也有相视一笑的勇气,相比起来《蓝色情人节》就比较残忍,钝刀割肉的观赏Love fades,观赏爱情的尽头,直到人心凉透。”有朋友在底下给我留言说:我更理解后者的情况,爱让人使出浑身解数。

其实《魅影缝匠》就是在讲Love fades之后的另一种可能性,是爱让人使出浑身解数仍不可得后的第一千零一种可能。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列