塔利 塔利 7.6分

这是一个无出路的困局

AilsonAir
2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一篇非常非常私人化的文章,肯定会有人觉得我三观不正的。但是,看不惯,对不起,忍着。

Tully这个电影啊,看电影的过程中我就觉得后脊一阵阵发凉,心理上难受,难受极了。看完出来,我真的特别特别想大哭一场。我知道这电影其实从心理映射、女性成长等许多角度都可以深入分析,但是我自己已经完完全全被情绪淹没,是恐惧的情绪,绝望的情绪,在我看来一切问题的根源都在生育这件事上。车祸作为一个情节上的高潮,之后揭开谜底转入结尾,你觉得一切都在好转吗?不,这个困局没有出路更没有退路,从孩子出生的那一刻起你已经把自己的全部生命扔了进去。

电影从女主人公Marlo第三胎临产前讲起。在行动不便极为脆弱的阶段,她在两个大孩子无止境的尖叫踢闹中,挺着孕肚去到学校听着校长一边强装关心地说着”I love your kids”一边坚定地要求儿子退学。”He is … quirky.” 这些外人面前无意义的遮掩和安慰,掩饰不了她在无法讲道理的孩子面前所展示出的崩溃。

紧接着第三个孩子出生,夜夜被哭闹声吵醒的是Marlo,忍受涨奶痛苦的是Marlo,背着婴儿继续去儿子学校和校长虚伪沟通的还是Marlo。而丈夫呢,上班出门前的一个吻,下班回来后逗逗小婴儿,竟已是抚慰般的温柔。晚上只会躺在床上打游戏,还会看着筋疲力尽的Marlo对着餐桌一脸阴沉,”Frozen piazza?” 而两个大孩子只会在制造麻烦的间隙,对着Marlo严重走样的身材尖叫,”What happened to you, mom?”

而之后如Mary Poppins一样从天而降的Tully,像一束阳光一样给濒临崩溃的Marlo带来着奇迹。她年轻、积极、充满活力,打扫烘焙照顾婴儿无所不能。而她也仿佛知音一般无比理解Marlo,在她们的对话中我们逐渐看到,Marlo曾经也是一个充满梦想的少女,而所有瑰丽的美人鱼一般的梦都不再属于为人妻为人母的她。她或许内心是甘愿承担起这些的,她甚至拒绝接受外来的协助,可是,人总是有极限的。而极限可能会带来转机,但也可能会带来毁灭,更可能,什么都不会改变。

其实非常巧,前一天我刚刚在电话里和我妈妈说起这件事。亲戚家的一个两个月的二胎进了医院,全家鸡犬不宁夜不能寐。我没有情绪激动,我也不是一个那么容易被什么一时鼓动的人,我只是用很随意的语气坦白地说出了我长久以来的一个想法:其实我不太能理解,为什么要生孩子啊?好不容易有些闲钱有些空闲时间,我做些什么不好,为什么都要搭给一个孩子呢?我妈的回答就是标准答案,听到那句我甚至还笑出了声,简直像微博上的段子一样,只是你忽然发现那根本不是段子而是现实,“那如果都像你这么想人类还怎么繁衍啊?“

人类繁衍从来都不是我的责任啊!我不生孩子世界不会毁灭人类也不会灭绝!!!

近些年来产妇跳楼、产后严重抑郁的新闻屡见不鲜。电影中有一个情节,是刚刚生产后的Marlo被护士严密“观察指导“着尿尿,她愤怒瞬间爆燃。产妇是毫无尊严可言的,在美国这样的发达国家尚且如此,在人均医疗资源无比匮乏的国内,这状况更是无法想象的,而这一点也正是许许多多微博评论中特别提到的。而孩子生下来之后噩梦只会进一步加剧,乳房的主权将不再属于你,而只是一个为孩子服务的器官,日日夜夜挂着挤奶器,和个奶牛有什么区别,而同时还要承受涨奶和被乳牙撕咬的痛苦。而电影里没有提到的,不知道算不算中国特色的,就是无穷无尽的亲戚长辈。他们会像观光团参观动物园一样一遍遍视察着你已没有人样的狼狈生活,然后毫不吝啬地对你生活的各种细枝末节指指点点,而你明明已经精疲力竭却还必须对他们陪着笑脸。而丈夫呢?真的,电影里的Drew已经算表现不错了,现实只会更加残酷。从此对身材走形的你失去兴趣,只会对家务等等不完美的地方横加指责,意见不合是更是只会恶语相向。养孩子的艰辛是你的,逗孩子玩的乐趣是他的,而这一切仿佛都是应该的。

当Marlo对Tully说,“Free spirit is no more amazing.”我仿佛浑身过电一般。我是一个自由的绝对信仰者,在我看来,走入婚姻组件家庭也只不过是一个人的自由选择。而如果这个选择会让人深陷泥潭甚至放弃自由灵魂的更高向往和追求,那只能证明这个选择是错误的。不受管束、不被评判,这已经是我能想到的最幸福的生活。我无法想象有一天我会不再向往自由,那么那一天对于我已经是世界末日一般的存在,我不知道我该如何在那样的世界里生存。我知道,我知道,一定又会有人开始嘲笑我的年轻天真,没错,我还年轻,我还很理想化。可就像我现在甚至完全无法指望到底到何日我才会和一个什么样的人彻彻底底坠入爱河一样,未来我或许会改变现在这样的想法,但那只会是一个更加遥遥无期的指望。

说了这么多,可以归结一点,作母亲是多么的不易多么的伟大。可是说到底,也只是这么一句轻飘飘的赞扬。话都是说给别人听的,而需要承担背后无数艰辛和痛苦的,只有自己。我是一个特别自私的人,我感恩我的母亲给了我生命,但我并不打算用这来之不易的生命去自寻苦恼。天性使然,只要你还活着,你就会为孩子忧心。这不是一个简单的一时之事,这是一个持续一辈子的困局。

我真的非常恐惧。我并不是说我就铁了心一定不生孩子,我从不说这么绝对的话,事物都是发展变化的。但我真心希望我能把这份恐惧时刻记挂于心,即使在未来也不要屈从于荷尔蒙作用下的一时冲动,迷迷糊糊地就把自己推进这个没有出路的困局。

428 有用
40 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 136条

查看更多回应(136)

塔利的更多影评

推荐塔利的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端