烟花 烟花 5.3分

最不专业的影评

Pemela
2018-05-05 11:24:50

说实话烟火我没有太看懂,但是也没有觉得很无聊,就是有种想要走进作者想要表达的世界但是又找不到入口的感觉,但又觉得入口就在不远处了。

我知道很多人喜欢故事情节有逻辑,或甜或悲都很明显的,让你轻松找到那个世界的入口,从而引起共鸣来获得讨论的热点,这样的书、电影大家喜欢,可是我始终觉得这是一种投机,因为表现得世界太过浮浅,没有那种直达灵魂的冲击感。

这个电影之所以给这么高的星是因为不管是从画面到配音都可以感受到这是导演的一场自我倾诉,不是市场上那种迎合群众的速食电影,所以它值得你反复回味。

说道这里,我看很多人拿烟火和你的名字做比较,怎么说呢,你的名字我还是觉得比较看的懂。很多人觉的这种想象都是青春时期无力而苍白的假设,我却不这么认为。在这两部影片中显现了两种不同的假设,烟火中的假设我没有那么有共鸣,但是你的名字中我还是能够体味的。

就像我自己,从小我就觉得我要找一个人,但是我不知道找谁,什么样子,在哪里,但是我知道,如果我遇到了ta我一定会认出ta,而ta也在找我。我总感觉我很爱很爱一个人,并时时会出现一些心痛,一些压抑的伤感,冥冥中觉得像心有感应,可现实中我并没有爱的人,也从未遇见过,不知道这些感情源自何方。

你的名字只是为这种感觉到提供了一种假设的可能。就像影片中他们想要弄清楚,想要珍惜这段际遇,可是偏偏现实硬生生摧毁,你不能像别人倾诉求助,你只能拼劲自己全身的努力,去扎住外人看来虚无缥缈的东西,可是还可能是徒劳,那种撕心裂肺的无力感,不可与他人道的孤独感。从此你们彼此的记忆在消失,那些证明这一切存在过的痕迹在消失,经年后,你除了觉得内心空唠唠的像缺失了什么重要的东西和一些莫名其妙的感觉外什么都不剩了,回想自己的前半生似乎什么都没有发生过,连自己有时都会怀疑是否是自己患了臆想症。

你的名字最后的相遇只是给我们一些鼓励,你终会找到你要找的人,请不要放弃,要相信世界的某一处一定有一个人也在寻找你,这个世界上还有一群人跟你一样,你并不孤独也不特殊。

我想你的名字作者是本着倾诉内心寻找同类,慰藉孤独的意愿创作的。以这个故事为媒介寻找你的同类,虽然我不是你要找的人,你也不是我要找的人,但是我们都在找人,你的故事我都懂,你的心思我都明了。

故事的安排,也充分表达出来了那种孤独的感觉,就像不懂的人觉得电影不好,同样不懂的人,你向他倾诉你的孤独一样会被嘲笑一样。

这种青春文学电影,我想就是应了简媜的那句:让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,安心做我的茧。

只是特别感谢作者能够不被商业影响,只写内心,给别人以灵魂的慰藉。所以虽然我对烟火没有那么大的共鸣,但是我想会有人有,会有人需要

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列