浅谈电影中如何表达淡淡的感情

六朝悬鹑
2018-05-05 看过

故事线单薄和主角表演缺乏张力,是这部片子最大的缺点。 男女主为什么分手?看电影的时候我和朋友讨论了好久也还是觉得莫名其妙,看完电影后,回想一下,感觉分手有的时候就是这么莫名其妙,没有原因没有理由,只是没有感觉了,只是不再爱了,不是给不了、做不到。所以后来不论男主再做什么都不可能再在一起,男主说不懂女主,在爱情的分合中又有多少人能真正懂得彼此,有多少人能说清分手的理由呢。所以,错过虽然遗憾,思念积聚成殇,但结局也无可更改。一旦分手便无可挽回,碎成两半的美玉分别放在哪里都可以被视若珍宝,但再拼在一起却只能是残次品。“不负对方就好,不负此生太难”这种弥漫在爱情中淡淡的无奈与忧郁,像夜晚盛开的昙花,一缕幽香萦绕梦乡,早起却已不见花开。或许导演想表达的就是这么一种淡淡的感情吧,所以全片才没有大的冲突与矛盾。这种感情用散文可以很好表现,但放在电影这种以表现典型人物典型事例,大起大落冲突矛盾见长的形式中就容易显得索然无味。 所以,电影中该如何表现淡淡的感情呢,最常用的就是群像了吧。比如经典影片《真爱至上》,如果把每条爱情线单独拿出来拍一部电影可能都会出现《后我》的问题,到放在一起的群像的各种爱情就让人觉得一点不拖沓不做作。 除了群像处理,就是叙事手段的花样了,比如暖冬鸡汤《我们的一天》,第一集就把两代人的生活平行放置,让观众以为是群像,到结尾处才发现他们的关系,禁不住会心一笑。这种叙事手段的花样可以增加戏剧性和陌生感,让淡淡的感情和简单的故事不显得平淡。《后我》中当然也在叙事手段上下功夫了,分手后的黑白影像对应电影中两人在一起时说的,如果游戏中男主找不到女主那么生活中就没有色彩。我认为还是很不错的设计,但问题是黑白影像的两人在剧情设计和表演上都太薄弱。尤其是表现,两个人就像在装成熟,除了肢体动作外,面目表情从头到尾就那两三个,除了笑着笑着哭了和哭着哭着笑了,好像就没有其他表现方式了。 这就涉及到本片的第二个缺点,演员的表演张力了。是枝裕和的众多电影表现的都是淡淡的感情,他所挑选的演员演技全都细腻而自然,再加上众多细节的设计,让淡淡的感情在不知不觉中慢慢积聚,只需要一个小小的爆发点就让观众感动到落泪。我看完是枝裕和的电影的时候常有这种感觉:好像什么都没讲,但什么又都讲了。好像什么感情都没表达,但回味起来却又全是感情。细节加演技是表达淡淡的感情的第三种方法,比如田壮壮的那一个车站的握手,那一封信念出来的感觉就瞬间让人感触良多。 最后就是自己的电影风格了,比如王家卫的那些个经典电影《阿飞正传》《重庆森林》《花样年华》等等,大段的文艺念白,拍摄镜头的各种变化等,淡化了剧情本身所需要的大的冲突。 虽然《后我》存在诸多缺点,但依旧是各种八点档爱情剧电影中的一股清流了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列