忌日快乐 忌日快乐 7.1分

不做bitch,也要辨别bitch。

Joceline Yue
2018-05-05 看过

我认为这部片子基本可以不用恐怖片来形容,我更愿意把它看作是剧情爱情片。打四星是不可置否的,因为这部电影情节完整,逻辑通畅,演员颜好,画面优美,与其说是恐怖片,倒不如说它是一点也不恐怖的恐怖片。

首先在电影剧情方面,由于一开始知道主要情节是女主每天醒来不断重复同样的一天,而这样题材的影片和故事也很多,所以在观看的过程中会觉得有些无聊,只能欣赏女主的颜以及猜测杀人凶手是谁,最开始我会以为是女主的父亲为了惩罚女主不听话搞的事情,又或者是男主为了追女主所以串通全校人演的一出好戏,不过随着影片渐入佳境,一个个嫌疑人被排除,而女主不断受到真实伤害,我才开始认真对待剧情。其实之前看过很多很多面具杀人狂的电影了,最经典的莫过于电锯惊魂里的小丑脸,过去我对杀人狂面具的印象一直停留在恐怖、狰狞,所以这部电影的面具是个胖嘟嘟的娃娃脸,让人反而觉得有些可爱,减少了恐怖感,但是娃娃脸诡异的微笑有时也让人不寒而栗。 不过难得的是电影结尾还制造了反转,本来以为事件是高大上的恐怖杀人狂偷袭女性,但没想到竟然是女生宿舍的矛盾引起杀意,让人觉得简单又合理,又让剧情回归到电影最本质的主题,情感。

为什么我更愿意说它是剧情片,就是因为短短一部逻辑恐怖片却又很好的平衡容纳了亲情,友情,爱情。而影片倒数第二次死亡,也就是女主以为凶手是杀人狂的时候,其实反而是大多数人心中最理想的故事,女主通过一次次的死亡、寻找,逐渐发现和认清自己竟然是这么个bitch,所以决定过美好的一天,改变自己对这个世界的印象,微笑着起床对自己喜欢的男孩告白,向路上每一个遇见的人sayhi,明目张胆的与自己讨厌的丹尼尔作对,接受了一直被自己忽视的好室友洛丽,断了和老师不正当的恋情,和爸爸见面解开父女心结……女主开始改变成长,这在大多数人看来是最好的结局,没想到现实其实并没有这么美好,原来真正处心积虑杀害自己的不是一眼就让人害怕的杀人狂,而是看起来纯良无害的好室友洛丽,理由竟然是为了那个foolish老师的爱情,狗血又可笑,但又很现实,因为往往会害你的不是新闻里的杀人狂,恰恰就是身边因为一些日常小事而产生矛盾的人。即使是自负令人讨厌的丹尼尔也有在用心给女主准备生日卡片,而看似善良的室友却痛下杀手,不禁也让人产生一番思考。

当然我还特别想表扬一下影片的男主,这种阳光优质男完全是我的菜,电影里的爱情是一个坏女孩和乖男孩的爱情,其实我也很能理解为什么一个混世魔王选择这样一个看起来呆呆笨笨却善良的男孩,因为这个世界上刻薄又尖酸的男人见过太多,唯有干净简单的温暖和爱才最让人窝心。母亲的去世导致了女主的堕落,忽视了身边真正关心自己爱自己的人,而男主的出现唤醒了女主,女孩要学会成长,变得勇敢,自己不可以做bitch,当然也要有辨别bitch的能力,愿每一个badgirl都能遇见拯救自己的好好先生吧。

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列