阿甘正传 阿甘正传 9.4分

A Fairy Tale

GreenZlemon
2018-05-05 11:01:57

这是九十年代不能不提的一部影片,在1995年第67届奥斯卡金像奖上,《阿甘正传》一举击败《肖申克的救赎》、《低俗小说》、《四个婚礼一个葬礼》获得最佳影片大奖。

看到评分标签里的"人生",我不禁虎躯一震,因为这部电影更像是一个神话故事。现实中,当生活给了你一个暴击之后,它会锲而不舍地再给你无数个暴击。而细数 Forest 的经历,因神速跑步保送大学、目击几任总统被枪杀(不熟悉历史)、参加越战、被总统授予荣誉勋章、和约翰·列侬同框接受采访、与中国队乒乓球对战、万里长跑、投资谷歌坐拥亿万、和珍妮有了孩子依旧身体健康(I'm sorry, but it seems like Jenny infected Aids)……这些经历从来不属于现实世界,也很少降临在普通人身上。

但这确是一个关于信念的故事, Forest 虽深受命运眷顾,但更多时候是他的坚韧与专注使他不断成长。

这更是一个爱情故事,影片中的经典台词太多太多,其中 Forest 对珍妮说的那句“我是傻,但我知道什么是爱”的台词令人久久难以释怀。

也是通过这部电影,我第一次发现了电影剪辑的奥妙。Lennon 被枪杀于1980S,这部电影拍摄于1990S,但影片中,两人接受采访的片段却像真实发生过一样,这样类似的片段电影里还有很多。

不容错过的还有几首出现在电影里的歌曲:

珍妮在台上演唱的来自于 Bob Dylan 的 Blowing in the Wind;

越战场景中出现的 California Dreaming.

Blowing in the Wind

阿甘正传的更多影评