穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

感觉像在做梦说明看懂了

novsamuelquan
2018-05-05 10:46:48

这部电影的看点不是欣赏美女飚演技吗。 她是星二代阳光少女还是失忆腹黑女屌。 她是劫后余生失忆女子还是事业巅峰的双性恋女明星。 他是被潜规则指定女主角还被戴绿帽的废柴导演还是和女明星有一腿的春风得意的风流导演。 这部电影的最开始的线索是追寻车祸后失忆女子的身份。而导演把线索和疑点藏在这个过程中供人们品味。而后发现一切越来越不合理,好不容易似乎开始缕清有进入一团迷雾,而剧中所有人的身份都发生了反转。 我觉得这个电影的有趣之处,除了美女飚演技之外就是每一小段剧情都看似合理却又有漏洞,分不清虚幻和真实,因而影片始终存在一个悬疑。 我们知道一个通常的悬疑片,会在影片中设置悬念调动观众的情绪和好奇,最后再结尾揭开悬念让观众惊叹于情节的巧妙。希区柯克的《后窗》《惊魂记》《迷魂记》,洛兰的《记忆碎片》等等,都是可以在影片最后知道最终谜底的。 这样让我们觉得,一个故事好像一定可以有一个最终真相,我们都能开启上帝视角了解最后的真相。 然而现实生活中,故事的悬疑并非只有因为谜底的揭晓才有意义。你会发现很多事情表面上看起来如此,实际上真相永远不得而知,耐人寻味。比如,很多的历史故事都是仅有只言片语的记载,而真相永远埋藏在不为人知的地方,但是这样的历史反而更让人着迷。这样的故事往往有很多看似合理的传说版本流传,而读者各有各的理解。 更有一些我们亲身经历的东西,那些故事随着我们的意识和记忆发散开来而变得不再清晰,变得模糊,甚至颠倒交错。当我们试图去整理我们的回忆,最后我们会在脑子里确认一个自己能接受的版本,然而这只是我们脑中加工过的故事,而并非事情的本来面目。 有时我们甚至会混淆现实和梦境。甚至梦境和现实哪个是真实的,你真的每次都能分清楚吗? 有时候我们仔细回想,寻找线索,能够突然间找回记忆,找到真相,为此我们高兴不已。然而更多时候,我们就这样算了,对大多数的故事我们就记住了细节和感受,而真实发生过的事情起因经过反而不在意了。 我们常常嘲讽人们脱离实际沉迷幻想,然而我们却会不自禁地沉湎于自己过他人提供的幻想中,甚至在夜深人静之时在头脑中自编自导电影。不管是让人不愿醒来的美梦还是让人惊悚的噩梦,都是我们思维的不可缺少的一部分。 如果你不喜欢没有答案的故事那么《穆赫兰道》一定会让你大呼上当,什么玩意,装逼,故弄玄虚,骗子,扯犊子。 但是如果你接受一个故事的真相可能并不存在呢?如果能接受人那么我觉得理解这一点才能开始去观赏这部电影,这就是这部电影的奥妙了。 所以我觉得网上常见的对这个电影的解读虽然也不无道理,但这部电影或许并不只是想要告诉我们一个令人费解的故事,也不是重点要通过一个貌似真是的故事去反映或讽刺什么。去寻求这部电影的真相,我觉得反而会减少它的趣味和意境,因为梦境也是现实中存在过的。可能,《穆赫兰道》通过描绘一个亦真亦幻的梦境让我们沉浸其中,就像沉浸于自己的梦境中一样,这才是这部电影想要做的事情。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列