为什么

183****3270
2018-05-05 10:40:41

为什么 观《 被嫌弃的松子的一生》

看完了,两个小时。看封面以为是搞笑片,结果却是悲剧人生。松子的不幸开始于对孩子的袒护,结尾又是被调皮的孩子结束了自己即将重新开始的新生活。难道这不算是悲剧吗?让我们来细看看她的不幸吧。孩子偷钱,身为老师的松子拒绝怀疑自己的学生,头脑迷糊的竟然用自己的钱,还拿了另一个老师的钱来偿还,并且承认是自己犯的错,这与其说是她善良不如说是愚蠢,这样的处理方式放在哪里来看都逃不了嫌疑,给自己惹下这样的麻烦也在情理之中。松子的不幸在继续着,受不了父亲对病弱的妹妹的疼爱,她在饭席间突然爆发离家出走,回来收拾东西时,看见妹妹,这个从小以来一直受到父亲全部关注的孩子,夺走了父亲全部的爱的孩子,她失去理智的用双手摁住了她的脖子,被母亲发现。这个家从此不会再欢迎她的到来。

为什么 观《 被嫌弃的松子的一生》

她爱上了一个作家,他专注于写作,靠着她养活自己,甚至让她出去卖肉赚钱,有时还会使用暴力。满屋的书稿,女人捧着从哥哥那里要来的钱放在他面前,还肿着一只眼睛,他暴躁的推开她,让她脱掉身上的衣服。他爱她吗?当晚,他留下了一句话离开,被火车碾过。他说,生而为人,我很抱歉。像太宰治一样的一无是处的人。他的竞争对手来了,和她在一起,她重新开始了新的生活。还去拜访了他的太太,看见她肤色暗淡的脸,她知道自己赢定了。可是第二天他回来,一切都结束了。他和她一起不是因为喜欢,只是因为她是他嫉妒过的人的女人,他为了消除自己的自卑才这样做。他走了。

她开始打扮自己,花枝招展,和一个开车的小子做生意,放在他那里所有的钱被他拿给了另一个女人。她拿起了刀,刀插下去的时候,她知道自己的一生完了。她跳楼,却死死抓住活着的希望。她去了火车站,坐上刚出来的新干线,去了太宰治自杀的地方,但那条河太矮了。那里她碰到了一个理发师,一个笑眯眯对她说话的男人,他激动的有些口吃说想要和她共度余生。直到一个月后,警察来带走了她。她进了监狱。八年来,理发师从没有来看过她。可是她却每天想到他,为了爱,她去学习理发,每天坚持不懈的活着。出狱后,在门口见到了他新的家庭。她离开了,去了理发店,遇上了在监狱认识的朋友,两人时常碰面玩乐唱歌喝酒。一晚,她邀请松子去家里喝酒,想到她的老公,她拒绝了。朋友再去找她,看见房间里有一个男子,松子告诉朋友,只要和他一起,什么都可以,让朋友不要管自己的事。那个男子竟然是当初害的她被学校辞退的男孩,但和她重逢那天,他告诉了自己的老师为什么当初会那么做。因为爱。这个词再次温暖了她的心,她不顾一切和他在一起,男子在黑社会混出了麻烦,脸上被划的鲜血淋漓,但她依然抱着他。男子说怕吗,她说不怕,一口口吞下安眠药。到第二口时,男子犹豫了,松子吐了出来。男人进了监狱,松子在外面操持着家,等待着他回来。出狱那天,松子带着玫瑰,踏着轻盈的脚步等着他,他告诉自己,唯一能为松子做的就是忘了她。从没有人那样爱过他,松子的爱对他太耀眼了,他觉得激动又害怕。他对着走来的松子挥出一拳,拼命逃开。松子躺在雪地上,鲜血流了一地,她问自己,为什么。这三个字每当不幸的时候,她就会这样问。

她不再相信人了,也不想去爱别人,她找了一个公寓,本以为会了结残生。可是她在电视上又发现了一个眼睛明亮的男子组合,年近五十的她成了追星族。买他们的海报,专辑看演唱会,甚至她还写了一封几十页的信,揣着厚厚的信封走向邮箱,盼望他的回复。当然她只能得到又一句,为什么。此时的她不洗脸不化妆不交际不工作,守着电视吃零食喝啤酒,又肥又臭。家里堆满了垃圾,邻居都讨厌她,她去了医院,意外碰到了当初的朋友,问她是否要去美容店,强硬塞给她自己的名片。坐在长凳上,松子吃下了精神病医生开的药,看着名片,扔进了河里。毫无意义。她回家了,躺下来看到了自己的妹妹,杂乱的头发,她伸出手为她理发,在空气中摆动着手势,她理好了。她知道自己还能再做,她站起来,要回去找名片,从楼梯上滚下来,又爬起来,去河边,从水里捞起来那张名片。她的脚步往回移动,肥胖的脚踩在轻柔的小草上,她知道自己将开始另一种生活了。可是草地上她碰到了深夜还在外玩耍的孩子。她拿出脾气来说了几句,却被他们打倒在地上,她的脚下盛开着小花,她以为自己可以到达新的生活,却没想到再也起来不了。

这到底是谁的错,这到底是为什么?松子的不幸是谁造成的?

首先是不幸的开始,松子那样的处理方式和离家出走是为什么?她说自己在还钱时做出鬼脸是养成的习惯,在被逼的很紧时会做出的表情。那个表情只是为了逗父亲开心,被妹妹的病痛困扰的愁眉苦脸的父亲。父亲其实也是爱她的,只是他却觉得妹妹更需要父亲的关爱,加上看到松子扮的鬼脸,听到她的歌声就以为姐姐理所应当理解父亲的偏爱,却并不知道这样的偏爱深深伤害了松子。电影的结尾回到了她的小时候,看见了自己的爸爸和妹妹。妹妹说,回来了,姐姐。她看着妹妹说,我回来了。父亲去了天国,她偷偷溜回家看到父亲的日记,在她离开之后,每天父亲的日记里都会写下一句,还没有找到松子。妹妹也走了,弟弟告诉自己,妹妹的遗言是,你回来了,姐姐。听到这些话,她止不住的流泪。给了她爱的只有自己的家人,可是伤她最深的也只有自己的家人。在她被人误会失去工作后,在她误解父亲不爱自己时,她得到了什么?她只有用离家出走这样最幼稚的方式来保护自己的自尊心,可是她的离开得不到家人的谅解了,没有哄逗了。在家人看来,自己已经伤害了他们,所以他们也理该抛弃自己。可她做了什么?因为她的不体面的职业还有杀人的经历?为什么她会做那样的事情?家人不闻不问。这就是家吗?当她在外面遍体鳞伤,当她需要一个人时,她多想回家啊,看到自己的外甥,看到家乡的河流,她多想回来,可是自己的弟弟对她说,不能再回来了。回不去了。

不知是否是这个原因让松子一生都缺乏爱,她终其一生要寻找的都是他人的爱。只要有个人爱上自己,不管这人长相家境,哪怕有暴力倾向,或者有家庭,她都奋不顾身为他付出一切。她却不懂得爱自己。没有了男人难道她就活不下去了吗?若男人不值得爱,不懂得珍惜自己,何必停留在他身边?她不懂这个道理吗,还是说没人教会她这个道理?松子长得漂亮,歌声好听,还会理发,虽然杀了人可是也坐了牢付出了代价,怎么不能开始新的生活呢?就像自己那个朋友一样。唯一的不同在于她有爱的人,有个家。松子没有。但她可以继续找啊。松子一生都在追求这个,她的朋友得到了,松子怎会得不到呢?只是运气差了些吧。还有那个以为自己是太宰治转世的作家,那个推开了松子的学生男人,他悟出了松子是自己的上帝,是自己的爱时,再次找到她时,她已经死了。他对着警察挥拳,只想再次回到监狱。这个社会有多少人得不到爱,得不到温暖的生活?除了松子还有多少人被人嫌弃,从正常的生活一步步迈向悬崖?那是偶然吗,还是必然?

为什么一定要有家呢?为什么一定要在回家的时候有个人可以对自己说回来了啊?为什么一定要为了爱才能活下去呢?这是我一直在想的问题。我没有松子的不幸,但却还是都被嫌弃的,游走在大家庭之外,游走在工作同事之外,没有朋友,没有人牵挂。这样的生活到底是孤独还是自由?(2018.5.3)

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列