《卡里加里博士的小屋》与德国表现主义

samee
2018-05-05 看过

表现主义:构图夸张失实,色彩奇特失真,以不自然的形式和极失真变形的世界形象,渲染强调人的主观现实与心理感受。强烈地表达出人物内心的恐惧,焦虑,爱和憎恨。

同时表现主义相较其他的先锋派来说,具有强烈的现实意义。

此前这种风格出戏剧,绘画。

呐喊。1893.挪威,爱德•华蒙克。

1919年。一战以后。

叙事结构,多层而复杂。情节惊悚恐怖。

美工师由三位表现主义画家担任,主宰了影片风格。表现主义布景:房子,门,楼梯,街道,树木等都是倾斜的,古怪的几何线,透视不合比例,人物造型,服装奇怪,化妆和表演夸张。

没有使用自然光,全靠人工打光,利用脚灯造成人物变形的巨大投影,突出了神秘感恐怖感。

展示了一个阴暗恐怖狂躁刺激的银幕世界,表现了一战前后德国社会矛盾和危机。反映了一个战败国的社会心理状态。对战争的憎恶。对现实生活的极度惶恐,紧张和慌乱。内心深处孤独,残暴,恐怖,狂乱的精神状态。以象征表现内心现实,以主观化反证社会现实,以表现主义高度风格化的形式,创造出社会意义。

后世影响:电影视觉风格,对表现犯罪活动的好莱坞影片,斜射的灯光,棱角分明的画面构图,咄咄逼人的物象。希区柯克,张艺谋,村戏。更有克拉考尔《从卡里加里到希特勒》。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

卡里加里博士的小屋的更多影评

推荐卡里加里博士的小屋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端