大明宫词 大明宫词 9.0分

唯美华丽的高级玛丽苏

松露蛋卷
2018-05-05 10:20:22

有次和友人聊起喜欢的古装剧,她对我推崇的大明宫词不屑一顾——不就一部女主人见人爱的玛丽苏剧嘛,台词还矫情,古代人哪有这么说话的。其实想想,她说的也是事实,剧里的太平公主的后宫除了两任丈夫,还和张易之有感情纠葛,连王维和李隆基都拜倒于她裙下囧。至于台词,局中人确实常常激情澎湃地蹦出一大串并不古风的台词。但是这些都不妨碍它是一部好剧,前提是你不要把它当做一部现实主义历史剧,它是唯美的写意的大唐,华丽浪漫,有时又带有一丝诡异(后来的橘子红了把这丝诡异发展到全剧就有点鬼气了)。

彼时的李少红,还没发展到到把红楼拍成青蛇的剑走偏锋,编剧摄影服道化音乐选角都可圈可点。

周迅的小太平是剧中最大亮点,完美诠释了武则天最宠爱的小女儿,娇俏纯真,惹人怜爱,唯一遗憾的是因为嗓音问题,不是原音。

陈红的成年太平秀丽端庄,但是一下子从跳脱的小太平变成大太平,没什么过渡,让人好不习惯。虽然没有小太平的灵动娇憨,陈红美得木讷了点,但仍当的起张易之的惊艳“真是一朵牡丹”。编剧让王维早生几十年来暗恋太平就算了,最后让侄子李隆基抱姑姑大腿表白就有点雷了-_-||。

大明宫词舞台剧式的台词在当时真是挺前卫的

大明宫词舞台剧式的台词在当时真是挺前卫的,但是奇怪的看的时候并不觉得违和,踏摇娘一段尤为惊艳。和这段一样记忆深刻的片段还有小太平温泉撒娇,小太平邂逅薛绍,贺兰溺水,薛绍之死,太平军前致辞……太多了。

看了看,我还真是不会评论,完全是些零零碎碎的回忆-_-||,算了就这样吧,反正也没人看(忘了说音乐了,林海的op忒美)。

大明宫词的更多剧评

推荐大明宫词的豆列