可能是我太挑剔了吧

包思聪
2018-05-05 10:12:53

看过第一集,印象极差。因为第一集的战斗谋略看上去太幼稚了,什么我们上次赢过了,这次也能赢。我们打算在这里包围敌军,所以敌军就应该老老实实到指定地点,如果不到,那一定是世界的错。然后参谋被刻画的是智慧的化身,都是司令官傻才酿成惨剧,这让我觉得像是昭和参谋的心态。后面杨提督的解围之计看上去也像开金手指,那么复杂的调动很快会因为混乱而崩溃的,所以第一集给我的印象很糟糕。但我不得不说,后面几集的剧情越来越好,也有胡来的参谋,明智的指挥官。有些战役明显有现实战役的影子,人物刻画也好很多,虽然帝国那边还是让我看得不舒服。格局在第14话边境的解放时甚至让我眼前一亮。它的深度足够秒杀现在各种幼稚高达作品,不失为一部值得纪念的好动画,虽然我不会去看,因为和真实历史相比还是差了好多,像是一个人把饭嚼一遍再喂给你。而且帝国部分实在不喜欢,像是在中世纪,时空错位感未免也太强了,非常容易跳戏,而且剧情也比联盟那边牵强很多,像第11话女演员的退场,几个军官路上遇到狮子的姐姐就立刻知道是伯爵夫人有危险,这也太夸张了,第一反应不应该是狮子有危险吗?帝国这边失真性很严重。联盟就好很多,果然有真实影子就是好写。虽

...
显示全文

看过第一集,印象极差。因为第一集的战斗谋略看上去太幼稚了,什么我们上次赢过了,这次也能赢。我们打算在这里包围敌军,所以敌军就应该老老实实到指定地点,如果不到,那一定是世界的错。然后参谋被刻画的是智慧的化身,都是司令官傻才酿成惨剧,这让我觉得像是昭和参谋的心态。后面杨提督的解围之计看上去也像开金手指,那么复杂的调动很快会因为混乱而崩溃的,所以第一集给我的印象很糟糕。但我不得不说,后面几集的剧情越来越好,也有胡来的参谋,明智的指挥官。有些战役明显有现实战役的影子,人物刻画也好很多,虽然帝国那边还是让我看得不舒服。格局在第14话边境的解放时甚至让我眼前一亮。它的深度足够秒杀现在各种幼稚高达作品,不失为一部值得纪念的好动画,虽然我不会去看,因为和真实历史相比还是差了好多,像是一个人把饭嚼一遍再喂给你。而且帝国部分实在不喜欢,像是在中世纪,时空错位感未免也太强了,非常容易跳戏,而且剧情也比联盟那边牵强很多,像第11话女演员的退场,几个军官路上遇到狮子的姐姐就立刻知道是伯爵夫人有危险,这也太夸张了,第一反应不应该是狮子有危险吗?帝国这边失真性很严重。联盟就好很多,果然有真实影子就是好写。虽然联盟也有部分不合理处,比如第14话边境解放,既然民主主义是国家的信念,也是军队的信仰,发生劫掠哪怕是军队的命令也会遭到部分军人的抵制的,这里没有表现,只有一个军人表现出反逆,然而做法仅仅是逃逸。真实情况下是会发生哗变的,即便不哗变士气也会降到最低,甚至对自己的使命产生怀疑和动摇,发生接二连三逃跑和投降现象,然而这些都没有体现。显然,作者对民主主义的理解也不深。第12话,进攻帝国领域,杨威利问:“专制的暴政和民主的暴政究竟哪个好呢?”这个问题其实也是作者的问题。杨威利是作者思想的输出口,这一点其实很明显。然而真实答案是民主是不会有暴政的。民主政权会暴政的原因只有一个理由,那就是不够民主。因为民主的本质是自己统治自己,自己怎么可能对自己施加暴政呢?民主政体下的暴政只可能是打着民主的旗号窃取民众权利的野心家搞出来的。“几个人在密室里做出的决定算是民主吗?”这就是联盟不够民主的体现,把民众给予的权力拿来谋取私利。

最后,帝国制服很有星球大战味道,帝国的崛起,联盟的诞生,民主和专制,贵族和平民,有很浓的复刻星球大战的味道。伊伦谢尔要塞很像星球大战里的死星。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银河英雄传说的更多剧评

推荐银河英雄传说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端