芳华 芳华 7.7分

善良的人在一起,最暖人心。

注销
2018-05-05 09:55:57

《老炮儿》《我不是潘金莲》让我对某导演不待见到了极点,靠批社会批政府搏出位并不买账,体制内外的基本真实都没摸准,去秀深刻只能是作过头。但只对片不对人,还是毫不犹豫去看了《芳华》,撇开国庆撤档风波和砍片因素,这次想为本片点个赞。

文工团,这个特别年代特别群体里的特别故事,靠至纯至美动人心。开场舞美、军装事件、内衣风波、“雷锋”表白、慰问演出、发配边陲、散伙谢幕、伟人逝世、对越作战、下海热潮,三十年的跨度保证了足够丰满的剧情。台词出彩接地气的优良传统也回来了,不枉当年跟班《我爱我家》学艺的积累。没了江湖痞气和爷们劲儿,话语风格清新多了,到位不矫情。

芳华散尽,只等一个能抱的人,只求一个能陪的伴,过日子胜过一切的沧桑爱情观我很认同。富二代强强联姻的不少,官二代门当户对的不少,少的是普通人善良品格的结合,让人真的怀念那个只爱英雄的年代。历史变迁中的人物命运刻画,有不适、有蹉跎、有遗憾,人生不如意十之八九才真实。一个不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。善良的人在一起,最暖人心。

一向认为,掏钱进影院看国产片,一定看的是文化认同,一定找的是历史共鸣,是进口大片声光电刺激给不了的心灵回味。事实证明,某导演有讲好故事的能力,只要多一点纯粹,少一些愤青。要么《大腕》《手机》的中式幽默,要么《集结号》《芳华》的岁月沉淀,笑和哭都源自本心,而不是迎合非主流,观众自有公道评判。期待更多简单的作品,毕竟这么吵闹的世间,要得是不累,要得是平淡,要得是内心的宁静。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列