独孤天下 独孤天下 6.2分

宇文护实则渣男!般若的爱情观没毛病,她只是很聪明的选择了被爱

Freedom god
2018-05-05 09:55:28

《独孤天下》中,可能人人都嫌弃安以轩饰演的独孤般若在爱情和权力之间选择了权力,但我却觉得,她只是选择了被爱。

一开始,般若是渴望嫁给宇文护的,因为她一心扶持宇文护,为其筹谋资金,并极力劝阻父亲接任丞相一职。因为大家都清楚,皇上命独孤信当丞相是为了对抗宇文护。般若已经尽力在亲情和爱情之间两全了,奈何宇文护口出狂言,一定不愿独孤信当丞相,般若这个时候就怒了,就算我父亲当了丞相又如何?你在朝堂上给他点面子就行了。我帮了你那么多,我父亲当个丞相怎么了。

般若的意思有二:一是就算她父亲当了丞相,她也会为了宇文护继续劝阻父亲不要和他有所冲突,二是不管如何,作为女婿的宇文护都不应该对独孤信下手。

然而宇文护的手下哥舒是个脑残,竟然做出

然而宇文护的手下哥舒是个脑残,竟然做出绑架伽罗来威胁独孤信一事,此举将般若的苦心付之一炬,她尽力在亲情和爱情维持的平衡被打破了。人们都说,不被祝福的婚姻是不幸的,不被父母祝福更是不幸的。

因此般若和宇文护划清了界限,试问哪个女子会接受自己的未婚夫对自己娘家人不好?自己家人自己可以骂两句,但没有人会高兴别人打骂自己家人的。这个观念很现实。

般若的梦想是当皇后,在和宇文护分手后,她马上对父亲说自己要嫁给宇文毓。有句话说得好,治疗一段感情的最好方式就是开始另外一段感情,般若马上和别人定亲了,一是可以让自己的情伤迅速愈合,二是为了追求自己的梦想,毕竟爱情不是生命里的唯一。

其实在定亲之后般若还是痛苦的,在大婚前夕,宇文护去阻止过般若,但是般若说,我们已经不可能了,原因有很多,一是父亲和爱人之间般若两难全,二是宇文护已经有妻室,般若无法下嫁给他,三,般若希望嫁给宇文毓这条当皇后的捷径。

当时般若给了宇文护最后一个机会,如果宇文护能马上休妻,她就可以取消婚约嫁给他。这个要求很现实,也的确很需要,般若是绝不可能做妾的。因为宇文护娶清河郡主是为了拉拢前朝的势力,在他没当上皇帝之前,他是决不愿意休妻的,那么也就是说在他当上皇帝之前他都不可能娶般若。而且以他的性格,就算当了皇帝,也不一定会马上娶般若,因为只要他一天贪图清河郡主的前朝势力,一天就不可能让郡主下堂。那么当皇帝要多少年?般若又有多少年可以等?

然而宇文护如般若所料,他不愿意休妻,不愿意娶般若。他对般若的渴望只是建立在对他毫无损失的基础上,一旦娶般若会让他失去权力,他会悔青肠子。这种工于心计的人是不会做出亏本的买卖的。不愿意为心爱的女人牺牲,般若又凭什么嫁给他呢?

般若就是看这个男人看得太透彻了,所以才在爱与被爱间,选择了被爱。

所以宇文护眼睁睁地看着她嫁给了别人,但好巧不巧,他的老婆在般若大婚那天死了,他想,终于可以娶般若了,于是拿这个死讯去找般若渴望挽回她。可是般若说,太迟了。

为什么你早不休妻娶我,非要等我结婚你老婆死了才来找我?你不觉得很可笑吗?

大家都觉得宇文护非常痴情,可在我看来,他后来的痴情不过是因为后悔,因为妻子已经死了,他没了后顾之忧,可以明目张胆的爱般若,追求般若。倘若他的老婆一直没死,你认为他会为般若做出什么呢?做再多也娶不到般若啊。在他们之间隔着宇文毓和清河郡主,他可以毫不留情的对宇文毓下毒手,美其名曰铲除情敌,自立为王,但却没办法毒死自己的老婆。

这一点不能夸宇文护对老婆有情有义,因为他娶她就是为了得到前朝的支持,并无爱情,没有爱情只有利用的婚姻能幸福吗?

当清河郡主带着京兆尹来捉奸,捉奸不成到处中伤般若的妹妹时,彻底惹毛了宇文护,宇文护让人给她灌了药,让她不能再生龙活虎为非作歹。这点般若粉看了很解气。

这种灌药的做法虽然惩罚了恶毒的老婆,但其实是个笑话。笑话在哪里呢?宇文护既然惩治了老婆,让她卧病,一不做二不休,把她休了便是,如此般若就能看在他为她做了牺牲是真爱的份上,原谅他手下绑架伽罗的一出了,两人重归于好很有希望,般若虽然爱权力,可是对宇文护也是真爱啊。

可怜宇文护这个做法不够人道又不够无道,赔了夫人又折了般若,实在不算聪明人。

往后看,在般若故意流产这件事上,宇文护再次显示了自己优柔寡断的一面,一方面不忍为了爱情残害自己子嗣,一方面不愿意放弃般若和皇位的梦想,像墙头草一样。事后惩治了儿子,也跟惩治自己老婆一个样,都是为了爱情对亲人下手,算不上人道又不算无道。

换个角度来看,如果般若说的是真的,她跟了宇文护后生了孩子,宇文护当了皇上,他会立般若的儿子当太子还是立自己原配的儿子当太子呢?他真的会事事偏袒爱护般若吗?从曼陀的夫君看就可以知道,郡公更偏爱自己原配生的世子,爱他多过曼陀,宇文护呢?他估计也是一个德行,爱世子多过般若和她儿子吧。就算是让般若的儿子当太子,他也会犹犹豫豫的,觉得对不起原配生的世子吧。

所以说,般若早就预想到和宇文护的未来了,她和宇文护根本没有美好的未来。古今的女人最想要的就是丈夫对自己一心一意,只有自己一个女人,最爱自己的孩子吧。般若不求夫君只有自己一个女人,因为她的夫君是王啊,但是她要自己是他的最爱,是皇后,而自己的儿子是他的最爱,是太子,并且毫无犹豫毋庸置疑的。这些宇文护能给她吗?答案是不能。但凡宇文护犹犹豫豫的(比如犹犹豫豫不舍休妻的时候,犹豫不舍废世子的时候),般若都是不屑的。

宇文毓虽然不够聪明,但是他懂得站定一个立场,那就是仁道,一心一意待般若甚至不求回报,般若想要什么就给什么,包括王府大权,皇后之位,对般若的家人视如自己家人,以及只爱她一个女人,只爱她的孩子。这样的男人很难不成功虏获般若的心。

这些,宇文护都做不到,一不能站定立场选择爱情,二不能给予般若皇后之位掌家之权(掌家之权在清河郡主手里),三不能视般若家人如自己家人,反而伤害独孤信、伽罗,四不能只爱她的孩子,即使她腹中胎儿可能即位,他也不忍心舍弃自己的世子。

宇文护一直活在摇摆不定中,不能坚持一个信仰,贯彻始终,这就是他最大的败笔。假如他一开始就选定了爱情,那么他现在会和般若相亲相爱,共同打拼争取皇位。如果他一开始就选定了王权,不被前任左右的话,他也已经杀帝即位了。

其中还有一个小败笔,就是太容易受到哥舒蛊惑,动摇决心了,他的失败,和哥舒的屡次动摇有莫大的关系。比如,哥舒劝他拿住独孤信弱点,然而私自绑架伽罗,直接导致他和般若分手;不断说般若的坏话,让宇文护对般若爱恨交加纠结异常,让他帮也不是害也不是,又帮又害,最后导致般若死亡;劝宇文护对杨坚下杀手,导致千钧一发之际丽华出面阻止,丽华身份的暴露让宇文护终于放下,失去了斗志,也失去了性命。

所以说,自己有主见是很重要的,懂得控制手下也是很重要的,宇文护其实做到现在的位置已经是封顶了,他也不是做帝王的材料。

反观宇文邕,够狠,够杀伐决断,能在宇文护和独孤信僵立之下当机立断,让独孤信一命抵一命,才保住了宇文毓、独孤信一家。他对伽罗付出一切,对皇后(皇后和清河郡主不同的是,郡主是宇文护先娶的,般若是他后来爱上的,而伽罗已经嫁人了,宇文邕后娶的皇后)足够尊重礼遇,又不失心里只爱伽罗一人的原则,他能忍,能狠,能舍,也能爱,是剧中最让我钦佩的男子。

般若的选择告诉我们,爱情并不是生命里的唯一,保住自己的亲情和事业才是王道。有时候,选择被爱,反而会更幸福一世。

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列