建议刘若英换了张一白和编剧

林江寒
2018-05-05 09:51:28

五一假期在学校附近看的《后来的我们》一刷的时候出于我文人的怜悯(自封凑合接受吧)由于人物背景的设定,引发我心里太强的共鸣,所以并没有对于电影本身太深的印象。

最近二刷了。来写写感受。

一个心思细腻,情感无处安放的女歌手来拍电影,就好像一个满腹诗词情感的小说家最后写了一篇散文。电影划分为爱情电影吧,太过冗长乏味,划分为文艺片,又太脱离写实,矫情造作。《后来的我们》票房的成功,为营销学带来一堂生动的实训课。微博90%的叫好率和40%的话题占有率成功让一部处女作电影3天斩获10亿票房。

包括我自己对这部片子也没有明确的褒贬,总体来说,槽点足够崩塌,细节也足够完美。

论演员,两个演员的人设都不讨喜,一个妄想把婚姻当成踏板的女主角,一个大学毕业五年还要住筒子楼,前途不得志只能靠打人和牢骚度日的怂包男主。

最近二刷了。来写写感受。

周冬雨对于江湖女子的驾轻就熟早已炉火纯青。只是有的时候我会想所谓的金马影后,铺天盖地而来的对于这个青年女演员的认可,抛开她浑然天成的玩世不恭鬼马精灵这条戏路,是否还能存在呢?《春风十里不如你》《麻雀》《宫锁沉香》等作品也可见一斑。毕竟人们会喜欢李安生,喜欢方小晓,喜欢顾胜男,最后终究能不能抵抗单一戏路带来的审美疲劳还要看她以后能否真正潜心研磨演技,毕竟真正的好演员, 是能完美诠释出李逍遥和梅长苏的。

井柏然的表现还是可圈可点的,失去鲜肉光环的偶像,从未毕业的憨厚到留在北京奋斗多年毫无起色的郁郁不得志,喝酒闷气冷暴力,分手时地铁开走,他一闪而过的眼神,都算是能表现出一个大男子主义的庸庸碌碌普通男人。

于我而言,这部电影最大的槽点是电影体现出的莫名其妙的成功学,虽然这也是现在国产电影的通病,一部失去真实的片子是不能上三颗星的。男主深爱女主多年,女主在身边时一无所有,女主走后才开始奋发图强,一场突如其来的成功是彻底抹杀这部片子的关键。

第二大槽点, 打着情怀的幌子,铺陈着无数条微博午夜金句,张一白又来霍霍电影市场了,他的台词堆砌架空电影功力永远前无古人 后无来者。黑白色彩的雪地里太多的矫情和凝视,刘若英找了张一白,才是豆瓣5点多分的最大原因。

田壮壮的画龙点睛之笔,不必多说。

最后, 希望刘若英下次换个编剧,片子的整体格局我还是挺喜欢的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列