阳光灿烂的日子—— 一个少年的臆想发情期

可爱的四十一炮
2018-05-05 看过

下列文字有轻微剧透 影片中穿插着马猴的真实回忆与臆想胡编,这些内容,不需要去被分清,它们已经融为了一体。那个年代,物资匮乏,人们被约束,却总也不可能被约束自己的欲望,特别是对于马猴来说。他天性不羁,喜于表现自己,更重要的是,他的内心,青春期的荷尔蒙在涌动。渴望异性,却又害怕大人口中的“犯错误”,他只好臆造自己的性幻想对象。米兰就是这样,出现在他的回忆里。她身材好,会跳舞,长得漂亮,几乎可用完美来形容,而且,她还比他大。无知的少年,渴望更成熟的女性来安抚自己无法安放的冲动。可幻想仍只是幻想,米兰终究只是存在于马猴的脑子里,也许,根本就没有这个人。 同时,开篇就出现的余北蓓,为何后面就消失了?其实很简单,她就是米兰。对比开篇余北蓓在男孩子们面前的表现与后面米兰加入后的表现,可以说,基本上,一模一样。类比马哲中的矛盾,她们既统一,又对立。她们都是属于男孩子的性幻想类型,却又在一些方面上完全相反,比如身材,性格。但最重要的是,她们对马猴的态度不同。余北蓓是主动的那一方,而米兰则完全相反。马猴对余北蓓了解很深,却对米兰了解很少且米兰的神秘也让他对其十分好奇。也就是说,马猴要得到米兰,比得到余北蓓,要难得多。所以这也是为什么马猴对米兰念念不忘,越难得到的东西,在他眼里,越珍贵。而一开始就指明自己约会对象就是马猴的余北蓓,却完全不被马猴惦记。 而且,除了性幻想,马猴的回忆包含一切青春男生的欲望。打大群架,为兄弟揍人,抓老师把柄,撒谎,偷看父母东西,为女人打兄弟包括最后对米兰的强奸(虽然未遂)等等,他在那个时代是那么懦弱却又无可奈何,只能靠臆想和回忆来满足自己的原始欲望。一切做不到的事,都可以在脑海中假装做到。是否应该克制欲望?这是这部电影给我最大的印象。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列