大明劫 大明劫 7.9分

天灾可为 人祸难为

留得残荷
2018-05-05 看过

吴又可,有着精湛的医术,医者济世的情怀,不屑于弄权,不囿于常规的率性不羁。

孙传庭,封疆大吏,率兵有道,杀伐决断,谈笑叙旧中血洗旧部,曾重创闯军。

在潼关,两个完全不同人生轨迹的人,开始有了命运的交织。他们是何其相似,都在各自的领域具备顶级的能力;一样被寄予厚望撑起重任,无论是挽救倾覆中的大明王朝,还是横行千年医家未解之症瘟疫;一样的被掣肘难行,有心有力却难为。兵马钱粮短缺,崇祯的猜忌,部下的离叛,士绅勾结腐国,孙传庭面前的种种无奈现实和复出时踌躇满志的轻蔑也是一种黑色反差。而吴又可,比孙传庭幸运的在于他被充分的信用,免于人 事 物的干扰限制,自可以大显身手,而这些对于他要面对的对手来说又是何其杯水车薪,因为他要做的是和上天争夺人命。

两人的结局,国家重症面前,孙传庭一济济猛药,杀士绅收屯地充军饷,杀染病士兵绝后患,却挡不住兵败如山倒,最后战场马革裹尸。吴又可破旧立新,大胆尝试,十年一见的大瘟疫被控制,退隐山水间,著立伤寒论,流芳百世。

两人命运,可说是天灾可为人祸难为。

他们彼此理解欣赏,惺惺相惜,信仰却又截然不同,孙传庭心中只有大明,而吴又可心怀苍生,不分敌我,这也是最终两人的分道扬镳所在。

两人的命运也可说是王朝兴衰唯有医道长存。

Ps:心怀苍生不分敌我的这股劲崇祯也有,兵困开封,他说,每天死的都是朕的子民,相信这也是许多统治者真正的心声。然多少朝代何至于覆灭?重驭世之术轻经世之道。他们只是需要一群被驯化的子民来维持国家机器的运转让王权不衰,而不是用国家机器更好的造福他的子民让子民安乐。

大明劫的更多影评

推荐大明劫的豆列