《明月几时有》——再度观片感慨良多

希希 爱电影
2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

再度观片《明月几时有》,看到有抗战、爱国主义、家国情怀题材影片上映总会想到这部片子。这次回顾因为明天要看的一部《香港大营救》。

不得不佩服影片明亮清晰的叙事,没有太多花哨浮夸乃至神剧化的内容。通过老人彬仔的回忆口述,讲述了东江游击队抗战时期在香港拯救爱国学者,打击汉奸和日本侵略者的历史故事。通过方老师一家的亲身经历讲述当年一个女人视角的无畏和牺牲精神。

爱国精神是方老师一家投身抗日救亡的精神支柱,传递爱国主义的方式是通过茅盾等爱国学者的文字作品,感染中华儿女。身在英国殖民统治下不忘自己是中国人,日本人打着“解放”的旗号侵占香港,更激发了广大香港同胞的抗日救国精神。因此片中除了汉奸之外的每一个中国人都怀着对日本帝国主义的刻骨仇恨,而没有任何“多余的人”。处处都有地下抵抗者,处处有帮助游击队打击汉奸侵略者的眼线。日本人在香港难以长期立足,再严密防范也敌不过人民的眼睛。

影片关注爱国主义情怀和大无畏的牺牲精神,日本在香港的统治不得人心,使得社会各个阶层都投入抵抗运动之中。陷入全民对立的日本人陷入另一种汪洋大海之中。

游击队打击汉奸、日本人,传递情报的戏精准到位,不浮夸炫技。回归本源真实的抗战杀敌相比神剧更真实而更具感染力。

演员的选择恰到好处。彭于晏、周迅、吕良伟、霍建华等资深演员的组合,形象和演技恰到好处。没有一些主旋律片用很多小鲜肉的错位感。

影片是抗战非主旋律文艺片中拍摄很好的一部,6000多万的票房对于没有政策支持的这部片子非常棒。致敬这段可歌可泣的历史。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端