《无法自赎才是现实》

月夜叔
2018-05-05 06:25:14

爱情里,有些人一错过就永远错过,故事里,有些事一发生人就永远活在地狱。鸡汤里,没有什么事是放不下的只要你有勇气,现实里,很多人做错一个选择则终其一生尝其苦果浑浑噩噩的行尸走肉。这是全片最让我感同身受的地方。 还有两个感同身受,一是孩子对生老病死没有概念,对于父亲的离去孩子当晚想的是睡妹子,第二天照常吃早餐练冰球玩乐队。与父子感情不好或者叛逆没有关系(但和美式教育有关),记得我初中的时候父亲重伤,我呆了一会却和朋友一起去了录像厅看着电影喝着啤酒,长大了自责很多年,一直告诉自己,是因为一时难以明白当前状况而潜意识选择逃避。 另一个是男主和爱侄第二个妹子的妈妈没有聊天,因为一个只会喘气的尸体不存在社交,因为苟活的人没有欲望和话题,我不想知道你什么,也不想谈论什么,曾有一年时间抑郁封闭自己,没有和任何人说话,开始和第一个人说话时发现声带发不出声来。所以不要问我的愿望是什么,我和你不一样,你的愿望是住大房子,是环游世界,是养条小狗有个咖啡店,而我的愿望是还能活着已经是奢侈。经历太多的行尸走肉大概是这样。

男主每天要铲雪,不是门前雪,是窗前雪,住的是类似地下室的负一楼,每天做着基础的工作,住的是基础的窝,维持基础的生命,因为一切都无所谓。 海边的曼彻斯特,天空明媚通透,地面是洁净的皑皑白雪,音乐悠然,景色如天堂,与男主的地狱人生形成鲜明对比。 不像一般片子,把悲痛、悔恨、思念渲染的那么有张力,男主会酗酒抽搐精神错乱,片子的男主在竭力掩埋自己的感情,似乎在表达:我不配去痛苦,因为我不配被同情,一切都无所谓,却获得更多同情,更为煽动和惹人心疼。失去亲人只是一瞬间,失去亲人的痛苦却是遍布在日常生活的每一天每一个细节里。 这个片子最优异的地方恰恰就是导演和演员掩埋感情内敛感情的功力,除了男主暴力发泄的几个镜头外,几乎没有见男主哭泣、崩溃、噩梦等。仅是偶遇女主的高潮部分,男主也只是稍显一点失态的语无伦次,重回过去现场式的精神崩溃却只是失态而已。导演拍的很内敛,演员也选的很适合,因为卡西成功塑造了多个内敛感情的形象,除了混混形象外,内敛人格几乎成了他的标签。当然他能把剧中内心活动的外在微表情和瞬间型断片的演绎那么到位,别的形象他也不会有问题。 内敛感情而不是直观表达,有一个突出的功效就是留给观众去想象,男主微抽一下嘴唇却说it,s okay时观众脑海会不停的想像他有多痛苦,这种观众对痛苦的想象和体味会很绵长。

郑伊健一个片里说,人可以做错事但不能做坏事,男主做的究竟是错事还是坏事?应该是错事吧。李连杰一个片里说,有个小和尚一直犯错,每次犯错只要他道歉,都能被师父师兄原谅,直到有一次引发大火烧了庙,师父没了,他不知道去找谁道歉求得原谅。(或者是他给师父道歉求原谅,师父临终前说没事的,但以后没有人能次次原谅你了之类,记不清了。)有时候人犯一个错就没法获得原谅。

找工作时女性说不想再看到他,因为从女性的立场看,玩乐厮混不顾家人吸毒大意爱犊殒命,不被原谅很正常。不被别人原谅只是小事,难的是自己原谅自己。每个人救赎解脱,重启生活,内在是主要的阻力。刚接到遗嘱一开始他怕和拒绝,因为没有勇气扮演监护人的身份,片子开始回忆和爱侄的亲近溺爱、片子后面看着侄子背影的笑、对侄子第一个脑残妹子的不喜欢、本地尝试找工作,这4点看得出他非常想和宝贝侄子一起重启生活。 所以对于男主来说,有两个做不到的事,当监护人照顾孩子,和回到曼彻斯特生活,后者比前者更难做到,所以男主开始不愿意监护,后来愿意监护但是要侄子搬到别处生活。由于对侄子的溺爱,打算尽量克服回到曼彻斯特,在曼彻斯特找工作了,没有什么下文,特别偶遇前妻发现还是不能原谅自己。 偶遇前妻那段是高潮,也就是电影海报那一画面。 男主的内心独白是:不知道怎么面对你,但你不再提过去,或许我还能勉强面对你,虽然我还爱你。你不原谅我,我还好受些,因为我没有原谅自己,也不配被你原谅。可你说你原谅我,爱我,对不起我,不该说重话。这比杀了我还折磨人,和我犯的错相比那些话算得了什么。 在外苟活不敢归乡,爱侄伶仃以此为藉,再逢前妻又被击溃。现实提醒他,他还做不到。 想联系前妻,所以提醒伙计打电话通知,接到电话不知道怎么面对,接到嫂子电话是厌于面对。

很多细节做的很好。 做饭做着火了,做的梦是和着火有关,这个细节比较逼真。 打玻璃和酒吧打架是男主以暴力的形式自残,因为他不能哭且没有哭的权利。 侄子看到三个相框明白了男主不当他监护人不是自己没人要,不是不爱他,而是男主无法在这里生活。

一切内心活动,被影帝卡西无声的完美演绎,让人想到很多尴尬电影的尴尬旁白。 除了心灵捕手熔炉斗士里的小混混外,卡西都会带着一点很有味道的自身特质,失踪宝贝怒海救援中都是,禁欲内敛,不爱说话,眉眼低沉,面容游离,活好话不多的样子。他哥也不错,但更喜欢卡西。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列