邹碧华 邹碧华 5.6分

燃灯者的坚守

leresa
2018-05-05 05:17:27

今早,在晨间笔记中问答:“为什么想要考入政府部门?”

答案很官方很形式主义:“为了成为人民的公仆。”

于是追问:“何谓公仆?如何服务人民?”

一时语塞,陷入沉思,答案呼之欲出,却又阻塞在口中,似乎难以启齿。

然后闹铃响了,洗漱、早饭、出发上班,这个问题戛然而止,暂时被抛诸脑后。

未料下午组织观看电影《邹碧华》,原本未解的答案,便以这样神奇的形式,豁然开朗起来。

其一,是学会平视万物。

喜欢摄影的人便会觉知角度的重要性,如果你拍摄一个孩子,你就应该蹲下来,以同等的角度捕捉他的神情动作。若是高高在上地俯拍,拍摄效果肯定不甚理想。

而观看《邹碧华》时分,才意识到原来待人接物里,也是一般的道理。

当信访办的康达与收发室的老贺发生矛盾时,邹碧华平平淡淡的一句“康达,老贺年长于你,你应该叫他为贺老师。”分明朴素的话语,却蕴含着一种别样的哲理。

你可以感受到,初来乍到任职院长的邹碧华,并没有居高临下地看待自己的下属。相反的,他用一种谦卑的态度去认识身边每一个人。不分地位,只论对错。

作为男子,邹碧华却是用别样的细腻识辨了普通

今早,在晨间笔记中问答:“为什么想要考入政府部门?”

答案很官方很形式主义:“为了成为人民的公仆。”

于是追问:“何谓公仆?如何服务人民?”

其一,是学会平视万物。

作为男子,邹碧华却是用别样的细腻识辨了普通岗位上不忘初心的英雄,并在集体大会上通过一个个普通问题的追问,以平凡的答案显示出收发室老贺那份不平凡来。

邹碧华没有因为取得的成就和地位而自命不凡,相反,他抱着平等、公正的眼光注视着每一个身边人,赞扬他们、鼓舞他们。

正如他对陈阳所说:“你眼中的世界,是你内心的映射。”

而邹碧华身体力行地发现美好于生活,觉知善良于细微。

平视的角度,决定了你所见所闻的广度。

其二,是拥有同理心。

当信访市民在法院门口抗议的时候,康达的第一反应是让新院长回避,而邹碧华的反应是第一时间了解大家的诉求。

对待一件事的态度,恰好反映了为人的水平。

显而易见,邹碧华首先想到的,真正是服务人民。

于是才会在上任地第一时间走访案情,才会对着无奈败诉且失了母亲的无助聋哑人推心置腹地道:“你有母亲,我也有母亲,你的案子,我帮你解决。”这般的承诺。

邹碧华将自己与聋哑求助者等位置换了,才会说出这样让人动容的话语。也正是这份同理心的存在,才推动他带领自己的队伍,用公正严谨的态度处置一个个案件。

因为他明白,于法官而言,也许一年处理成百的案件,判错一件似乎无关紧要。然而于一个百姓而言,他几年也只经历一场案件,错判一件便是全部。而正是如此,他们才更要代表正义,避免这样的错误发生。

同理心的存在,让你明白了身负担子的沉重。

就如曾经年少的我们总不能明白父母的苦心,唯有自己为人父母时分,才了解当年父母的含辛茹苦。明白后会多一份释然,也多了一份责任感,推动你尽善尽美地完成身负的使命。

其三,是润物细无声。

作为年轻法官,陈阳碰壁了。

邹碧华没有啰里啰唆的大道理,而是巧妙地从初心入手,唤起陈阳对工作的热爱。于是我们看到了陈阳眼中再度绽放出璀璨的光亮,想起了用法律“行侠仗义”的梦想。

同时,他也没有对陈阳的工作指手画脚,而是恰如其分地掌握节奏,将案宗交付于她,让她自寻出路。

授人以鱼不如授人以渔,邹碧华对陈阳的帮助,便是后者罢。

在司法改革的道路上,康达困惑了。

邹碧华则是以榜样的力量鼓舞着他,邹碧华的一言一行都是一展明灯,为迷茫的康达指明了寻求理想的漫漫前路。

没有说教式的大道理,只有言传身教的榜样力量,与这样的人共处一室,时间久了,总是会被同化的吧?

而这,便是邹碧华式的潜移默化的力量了。

最后,是对梦想的执着。

也许很多人被苹果砸中过脑袋,却终究只有牛顿发现了万有引力。

除却脑海中的灵光乍现,对事物的好奇以及对科学的执着也是牛顿能够成功的重要因素。

而邹碧华也是如此,明明是夜深的散心,竟在一块户外广告屏的跳水比赛画面中闪现出权重系数的灵光。

或许那份对工作的狂爱,是感动了天地,帮助他将阻碍一并扫去吧。

生命会不顾一切带走所有阻碍你的东西,如果你仍坚持在追梦的道路上。

在“五四”青年节的今天,写下这份感悟。

因为我还在为着梦想,奋斗呢!

邹碧华的更多影评

推荐邹碧华的豆列