青春的最佳版本

若水乱云
2018-05-05 04:46:25

2016年的口碑网剧,我拖到2018年才看。正好我比剧集设定的学生矮两届,2016年耿耿他们高中毕业十年,而2018年我正好高中毕业十年。

在青春题材的类型片里,美国可能是轻快的性喜剧,日本可能是刺痛的校园欺凌,国内多半都是青涩又甜蜜的校园恋情。早恋是一个非常有中国特色的词汇。「平凡如我们,拥有的第一个秘密就叫做喜欢。」被喜欢的感动和喜欢人的心跳,是国内青春片最撩拨人的律动。

怦然心动

但我其实不太爱看国内的青春片,毕竟大部分国内的青春片拍得有点太偏颇,天花乱坠的伤痕过往、声嘶力竭的撕扯怒吼、缺一不可的劈腿堕胎,没有一样和我的青春有关系。我的青春,或者说也许大部分人的青春,就只是坐在教室里,听课、练题、考试以及悄悄做一点疯狂或浪漫的梦。

怦然心动

剧集很完美地复刻了那个年代的高中生活。我看到窗明几净的教室,穿着校服的学生,在桌面越堆越高的不能更熟悉的课本和题册。非典、周杰伦、刘翔,这些时代印记不断提示着同年代的我们,谁没捧着语文课本背过出师表,谁没做过几本王后雄?高一开学耿耿拿到的那本皱巴巴的物理课本,甚至居然和我当年那本一模一样。是的,当年做物理课代表,负责发课本,发完所有人只剩一本破的,只能自己用着。

故事选择了一个能让很多人产生共鸣的切入角度,同桌的你。高晓松在歌词里写「那时天总是很蓝,日子总过得太慢。」刘昊然和谭松韵用最饱满的青春脸庞和最无敌的灿烂笑容诠释了什么是只羡同桌不羡仙。镜头常常在这对小同桌之间对切,耿耿束手无策地对着题卷,鼓着脸转向余淮,余淮停笔抬头,镜头转换为中景特写,两人相视一笑。诸如这类对切、特写镜头数不胜数,对视、揉头发,笑骂,干净的镜头里满溢心照不宣的甜蜜。

以耿耿和余淮为中心,故事里活跃着性格各异的一群高中生。人物群像其实多少都有些脸谱化,豪爽的大姐大,憨厚的胖班长,一丝不苟到有点臭脸怪的学霸,痴情浪漫的女孩。虽脸谱化,但却胜在情感真挚。月考、文艺汇演、合唱比赛,文理分科,在这些我几乎都快要遗忘的高中生活的重要节点上,这群高中生烦恼着也欢笑着。和闺蜜手牵手去厕所,给自己班的篮球赛加油,纠结是学文还是学理,栩栩如生的高中生活细节,和细节里流露的诚挚的同学情谊,实在动人。

最美的青春就是和你们在一起

一个好的青春故事里,除了学生,师长也是重要的一个群体。可能是我年纪大了的缘故,看剧的时候反而更能体会这些师长的心情。有一场戏是周末惹来了小混混,眼看男生们要在校门口和小混混打架了,女生们找来老师,潘主任挡在学生前面,冲着小混混怒道:连振华都考不上,有什么资格来打架。那一刻不得不说心里泛起一点暖意,再严厉的老师也在认真地爱护学生。张平老师失恋,喊上张峰老师买醉,为人师表的两个人坐在马路牙子喝得酩酊大醉,张平哭道:最末等的老师就是班主任。师长也都是从学生成长过来的,而成长好像就是梦幻坍塌的过程,这一刻我很希望耿耿他们永远不要长大。

但他们还是长大了。剧集用了22集的时长去复刻恣意烂漫的高中生活,用1集让耿耿余淮分崩离散,再用1集让他们相聚,而原本是原著里不存在的路星河同学就在这样仓促的离散和重逢里扮演了一个闪亮的龙套。不得不说,这样的设计让离散显得草率,让重逢看起来套路,所以总有一点烂尾的嫌疑。

17岁的路星河,闪闪发光

我常想为什么电视剧总是要有一个「十年后」。可能因为我们期望此刻的幸福可以一直延续,此刻的遗憾可以在未来弥补。是的,不是每一个人的青春里都会有这样一个美好的同桌,不是每一份离散都会迎来它该有的圆满。现实更多的也许是「洛枳喜欢盛淮南,永远都没人知道」,也许是「一厢情愿愿赌服输而后步步皆输」,也许是我们曾相伴走过一段,可现如今我们已分道扬镳。

可耿耿这场「等待」的戏终究还是等来了那个重要的人。「我来晚了」成为剧尾最戳心的一句话。只要你在,我就能当作青春永不散场。

剧集里几乎清一色的晴天,略带一点日系调色的低饱和度色调,轻微过曝下每个个体都闪闪发亮。这是一个童话般的故事,是青春的最佳版本。

我们在一起吧

想起我那年高考,考前数学老师站在讲台上鼓励我们,他说:人生其实很长,高考真的只是其中小小的一站,人生里比高考更困难的事情可能还有很多,我希望你们可以考好,更希望你们未来人生一直都顺利。

是啊,当27岁的我望着17岁的他们,我会说17岁的烦恼其实根本不算什么烦恼,青春里的我们,就是最好的我们。

希望我们都能永远像17岁时那样开心

最好的我们的更多剧评