这部电影讲的是:单相思

secretou
2018-05-05 03:42:41

赶着《大话西游之大圣娶亲》重映,得空便跑去电影院。大学以来,对这电影执念很深,在宿舍一个人看过好多遍,因为好笑,因为感动,也因为看不懂。对其中的爱恨情仇该怎么解,从来没个头绪。特别是,电影最后那句:“那人好像条狗诶”,无论大家怎么津津乐道,我从来不懂这句台词究竟要表达什么。

然而这次,在得知紫霞在至尊宝心里留下的是眼泪的瞬间,电光火石天旋地转,我沉浸在故事情节中渐渐泛滥开来的心痛戛然而止,突然间的顿悟,让我知道整部电影都是满满的套路。导演并不是要讲一个凄美的爱情故事。

电影中的至尊宝是个纯粹渣男,身为山贼,毫无本事却又爱装逼,油嘴滑舌专事坑蒙拐骗。为了得到月光宝盒不惜一次又一次地欺骗紫霞;想着白晶晶却又和香香结婚;最后来到白晶晶面前,却又发现自己最爱的不是她。哪怕是至尊宝的另一个身份齐天大圣孙悟空,也不是纯情好男人,和白骨精纠缠不清不说,连自家兄弟牛魔王的老婆也不放过。可是,这样的人为什么还这么多人喜欢!

至于紫霞仙子,神仙的她身份高贵,武功盖世能败二郎神,电影中更因为朱茵的演绎,美丽动人倾国倾城,妥妥一代人的女神。然而,她却被设定为爱上小混混至尊宝!并抛出一个爱情中的重要命题:爱一个人需要理由么?

作为尘世中的小屌丝,看着电影中紫霞含情脉脉的大眼睛,我曾想着,要是有这样一个仙女看着自己,哪怕她要喝我的血,我也会立即割给她。而然,至尊宝却讨厌她并不停伤害她,惹得观众干着急:这哥们儿真是身在福中不知福。

于是,整个故事就变成了富家女爱上穷小子的故事。紫霞出场就说:“如果不能和喜欢的人在一起,让我做玉皇大帝也不开心”,这样,大圣娶亲也可以看成是女版霸道总裁爱上我的故事。古今中外,每个时代都有这样换汤不换药的YY文,不乏《西厢记》《罗密欧与朱丽叶》这样的经典,更是被星你这样的韩剧推上巅峰,每一次出现都能引起现象级话题。

这样的故事一直受欢迎,因为,这就是普通老百姓感情上的白日梦想啊。

然而,大话西游如果止于此就对不起它的众多教徒,导演真正要讲的是:单相思。而单相思,才是爱情里的常态,才是我们生活中的大多数。

爱着至尊宝的紫霞,是高高在上的神仙,也可以是普通凡人,但因为爱情,都会低微到尘埃里。年轻的我们啊,喜欢的人不喜欢我,却都跟紫霞一样,幻想着自己的真心被发现,最终有一天TA会爱上自己,哪怕对方一遍又一遍的伤害自己。无数次,自己悄悄发誓说再也不理TA,可TA的一个微笑,就将自己的防线轻松击溃,原则与底线真的能无限退让。

单相思的人是傻的。紫霞第一次表白被拒的时候就去看了至尊宝的心,那时候的至尊宝爱的是白晶晶,紫霞痛苦地留下了眼泪。后来故事中的紫霞,明明知道眼前这个人是在骗自己,却依然飞蛾扑火……紫霞的这份痴狂,观众太能理解,自己何尝不是在暗恋或明恋的单相思里遍体凌伤。

生活中的我们能爱别人,同样也会被爱。被紫霞爱着的至尊宝,白晶晶是他心中挥之不去的旧梦,为了能回到白晶晶的身边,他用尽一切办法。当至尊宝终于要和白晶晶结婚时,才发现自己早已经爱上紫霞。而此时,他再也无法回到紫霞身边。有些人错过就是永远。

至尊宝戴起金刚圈的时候,再次说道:“曾经有一份真挚的感情放在我面前,我没有好好的珍惜,等到失去后,我才后悔莫急,人世间最痛苦的事莫过于此。”命运跟他开了一个天大的玩笑,他跟紫霞一样,也是爱情的受害者。

当初刀架脖子上临时编凑的把自己感动哭的谎言一语成谶。

不管是爱还是被爱,所有受过情伤的观众都能在大话西游里找到自己的影子。这样的作品,不被观众认可和喜爱简直天理难容啊。但是,如果过分夸大与推崇这部电影,就是犯了单相思中最忌讳的一点:给自己加戏。

紫霞为了帮至尊宝拿回月光宝盒,牺牲自己嫁给牛魔王,并幻想手无缚鸡之力的小混混至尊宝会变成盖世英雄,踩着七彩云朵来娶她……紫霞这么说的时候,连她不共戴天的姐姐青霞都看不下去,说她给自己加戏太厉害。因为无论此时紫霞内心戏有多丰富,至尊宝是完全不知情。

最后,紫霞为了救心上人挡住了牛魔王的刀,实现了无数人的爱情理想:为爱而亡。这是全片的高潮,孙悟空发狂着口撕牛魔王的镜头,着实大快人心,只有这样极端的行为才能发泄心中的愤恨。看到爱得如此痛苦的紫霞仙子,不禁扪心:为了爱情,你愿牺牲到什么程度?

年少时,想着暗恋的女孩,问自己如何区分喜欢和爱,那时候心想着:如果需要,我能为她献出自己的生命。在不知情为何物的时候,我们对爱情的幻想总是充满英雄主义的浪漫色彩,觉得这就是不图回报的奉献与牺牲。

现实中,每一个单相思者都一厢情愿地被这句话麻痹:“我爱你,与你无关!”并在这句话的安慰下自编自导自演着深情。十动然拒之后,永远都有这样的疑问:“我都被自己的深情感动成这样了,你怎么能无动于衷?”

最终,每一个深情的人,还是希望自己的爱能被回应的啊!

爱情,是两个人的事。当你内心翻江倒海地裂天崩而对方并不知情的时候,折磨你的并不是爱情,而是你自己,是你自己不停加戏甘愿陷在自我感动的陷阱里。

以前不理解《一代宗师》里的宫二,觉得她傻,因为骄傲而白白错过。她在若干年后,才淡淡地对叶问说爱过,其中的隐忍与克制,更难,更值得尊重。随着时间的洗礼,有的人会变,由紫霞变成宫二。

对于这部电影“封神”,我抵触得很。原以为只是私人小众收藏,没想到却变成群魔鬼怪的狂欢。但是呀,这并不妨碍我喜欢。只不过,这次以后,不再迷恋。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列