人生第一次,还请多指教~

吉吉林
2018-05-05 03:32:18

最近,或者这一长段时间,我总是不开心,也不知道自己是不是真正的快乐!

看《花牌情缘》的时候,主角们,觉得恐惧失措的时候,会回忆当初开始时的快乐,这是本真和初心的追寻。

我们穷极一生追求物质的享乐,追求感官的愉悦,这些是真的快乐吗?

从前什么都没有,特别容易傻乐,记得师傅说,“你很容易觉得快乐和满足,吃个甜甜圈就笑眯了眼”。

今天我闭上眼,回忆人生中快乐的时刻,居然一点都想不起来!

好像一直很不安,努力在追求一些很外在的东西,一直期待别人的肯定,一直讨好身边的人,以期待关注与肯定。通过各种手段,把自己粉饰得光鲜亮丽。通过心机手段去获取的认可,只要能忘我,其实做起来很简单。但只有你自己知道,当你面对真正在意的人时,那些“术”是施展不出来甚至适得其反的。

每天都有人因此而成功,每天都有人为此而付出代价。

今天我闭上眼,回忆人生中快乐的时刻,居然一点都想不起来!

每天都有人因此而成功,每天都有人为此而付出代价。

从开始做搅拌车起,好像迈入了成人世界,突然开了天眼,懂得了很多从前不知道的东西,痛苦地像儿童一夕间间长大,面对社会的残忍。从前看新闻只是新闻,现在看新闻,很多恶臭熏天!这一切其实很失措,其实自己一点都不想明白那些,看到表象下的狭隘。懂得了成年人的规则,却觉得特别难过,会想别人关心你背后的用意,会揣测他人的心理。终变成了自己一直都讨厌的成年人。

总会问自己,是怎么一步步走到这个地方,前方的黑暗,是悬崖还是草地?

幸运的是生在这个廉价的开放时代,给了我们很多学习的渠道,我们从身边的人那里获取不到的指导帮助,心灵安抚,很多可以通过网络渠道分享的获取。很多人虽然有无法克服人性的缺点,也拥有着人性闪光的优点,这个时代还有一些人正面坚持,同时还影响着另一些人,看起来天空大多数时候是蓝的。

电影的最后,“父亲”教会儿子一个小秘诀,把每一天重新来过一遍,不改变它,但是放松一些,去享受它,可爱的爸爸,智慧的儿子。爸爸教会儿子享受过程,儿子顿悟,与其回头享受,不如活在当下,不留遗憾!而我们面对重大决定时,问问自己,会不会后悔?已经过去的事情,问问自己要不要纠缠不清?

第一次做人,对自己和他人宽容一些。

前些天觉得难过的时候,特别羡慕有些有大智慧的人,不知道他们面对这个世界黑暗面的时候,如何坚持自己,还能保持乐观向上,而身边这样的人好像特别少,也不知道如何去学习去努力改变自己糟糕的生活态度。

有时候我们求而不得辗转反侧,即使最后得到仍然觉得不快乐时,是因为我们太想得到,只在意结果,所以得到以后就觉得空虚,只想快速地设定下一个目标,或者“更高”的目标,去奔跑,让自己一直忙忙碌碌掩饰表面虚华。甚至不惜透支自己,以为这样快速地成长,就会成为人上人,同时过着大家都羡慕的“人生巅峰”式的生活。

只是我们自己真的快乐吗?在追逐的过程中我们迷失了自己吗?这些真的是自己想要的吗?

如果一味追求“山顶”式的生活,当走下山顶时,我们又如何自处?

有人说“世间最难过的两种事情,一是将军白头,二是美人迟暮”,

如果我们对人对己不够宽容,那终会恨白头怨迟暮,

江山代有才人出啊!

不如仰天大笑出门去,风雪夜归喝热茶?

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列