妖猫传 妖猫传 6.9分

荒唐之最

第七视角
2018-05-05 看过

如果你不足够的美丽自信,那么最好不要盛装登场。在万众瞩目下,你的任何一点不是之处都会被人给盯出来。《猫妖传》里,景色气氛自从一统,描绘得相当不错,看完电影,自然能够感觉到那大唐的繁华盛世。

但无论剧情,还是人物特点,都让人感到特别的失望。

国外来的境界很高的和尚以一个智者的身份让人出现还能接受,但白居易那吊儿郎当的形象则让人感觉反感,严重破坏了我对平民诗人白居易的形象。安禄山和唐玄宗那段对手戏则让人感觉到特别的别扭,那站在池中呆若木鸡的人,看起来就像是戏台上的小丑,居然是一怒为红颜的将军。而被众人所爱的杨贵妃,丝毫也不具备美人的气质,当她像一个宫女一样出场,那回眸一笑,让人看着傻乎乎的。

如果只是当成一部魔术表演秀来看,那么这部电影还有些花哨,毕竟街上有变西瓜的,宫里有变鸟飞翔的,猫能说话,人能踩云升空,天上有秋千,掉到酒池里又能飞出来,种种不可能的现象显得特别的和谐,仿佛整个世界都是幻术的世界。

但偏偏,电影却试图讲述一个涉及国恨家仇的错综复杂的爱情故事。

但里面的爱情偏偏显得很简单,所有的人都爱杨贵妃。东洋人爱他,并且想在皇帝面前对贵妃表白,白居易爱她,这是小和尚说的,白龙爱她,为她报仇,爱得丧心病狂,连那无辜的织布宫女都要杀,玄宗爱她,连杀她都于心不忍。李白爱她,尽然在酒池失了态,安禄山爱她,造反好像都是为了抢夺贵妃。

在这一大堆爱情中,当事者和旁观者都好像失去了头脑一样做着一些稀里糊涂的事情。

幻术师说,贵妃死,皇帝亡,贵妃不死,皇帝亡。那么贵妃假死,皇帝居然能存活,在不是和是之间,居然存在着第三个选择。当然,在这场假死脱身计中,事情也变得复杂起来,因为我们不知道皇帝是想让贵妃真死还是假死,我们不知道贵妃是否知道皇帝是想让她真死还是假死。电影里每个人都好像表面说一套,心里还有例外一套,真真假假,谁也弄不清楚。三十年前鲜血,依然还能在棺材板上留下痕迹,那么这个睿智聪慧洞悉一切的贵妃丝毫不冷静的在棺材里大喊大叫也就毫无违和感了。

猫妖报仇,应该十分简单,他法力无边,没有人能够阻挡他的道路。之所以要整出这么一个复杂的故事,我还以为杨贵妃和白居易之间有什么特别的牵扯,才足以让这只复仇之猫硬要牵引着白居易来了解真相。

皇帝在那次假杀贵妃事件后立马就想处死所有人,可居然还留下了一个东洋人将这一切全部都记录下来,当然,我也不知道这个特异功能并不怎么出色的男人,何以能够在国难当头的时候,还能陪伴在皇帝左右。写一首诗的李白已经被驱逐了,而这个试图表白贵妃的异国人,尽然得到了如此的恩宠。

当和尚和白居易前去小院里救人,即便知道对手是一只法力高强的猫,但还是在发现什么一些线索后立马前往藏书阁里找资料,丝毫不管这个可能受到生命危险的女人。

在这个正常的国度里,一只会说话的猫居然丝毫不让人感到害怕。所以那个护卫居然在大庭广众下侮辱这个给自己带来财富的会说话的猫。至于猫给护卫下毒却毒倒了跳舞的女人,也让人很扯淡,猫哥随时都能够将这个护卫杀死,何以要通过下毒这种方式。关键这一点,还成为了和尚进行案情推敲的关键因素。

如果你能够将所有正常的人生逻辑都抛弃,那么或许你能原谅这个荒唐的故事。

我所不理解的是,既然能够舍得花这么多钱来布置场面,那为何不能好好地审核这个编出来的故事呢。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列