《后来的我们》哪些细节触动了你?

.leon
2018-05-05 看过

我有许久没看电影了,更可况是国内情感电影,如不是刘若英,如不是推荐,我也许不会遇到这部电影,去看它,品味它。

真的是有许久许久一段时间在有意无意的麻木自己不去情感泛滥,毕竟情感是个复杂的东西,加在人身上更是复杂又复杂。

触动的可以有很多,自以为懂得刘若英的一些意思。觉得多的还是要有经历,有体会,有思考,才能有共鸣吧。不过这很私人,可能这也就是这个电影评论褒贬不一的原因吧。

不过,事实,以刘若英在唱歌那么多年,接触拍摄,所得的经验与人脉,最后呈现这般的作品,其实也是有点小败吧,但总体是成功的,故事线条饱满,人物表现很生动现实,镜头还有些剧情寓意也是处理的不错啊。

回题到触动,大概是在见清在研发游戏成功后,邀小晓一同回家过年,并同爸爸与已经分手许久的小晓说已买了房,让爸爸同小晓一起去住。却被父亲回绝,被小晓质问。

有人说见清三观有问题。 他在街头同小晓对质的那一场,他同小晓说,当初分手是没有房子,我想给房子你啊;我想给房子给我爸啊!我拿到游戏的钱后第一个事情就是去看房子,我的努力不就是为了满足你们吗?(以上是记忆内容,带个人主观解读)

我懂他。

我只是很爱很爱你,想满足你,想用我自己的方式去表现我的爱,房子就是象形化的我的爱啊,也许这就是你们一直所念叨的想要啊,我想证明自己可以满足你们,可以值得被信任,可以带给你们幸福啊。 真的,我努力了,你为什么又要说我不懂呢?

他错的是过强的自我要求,把爱的本质象形化。可他在那样的环境下生长,你又怎么能怪他对物质的欲望与想象呢?在一个想买正版游戏碟需要把自己爸爸锁厕所里要挟的童年里?在一个白天商城上班,夜晚隔间蜗居的青年里?在一个不得志,把每天都当做自己穷的最后一天活的青春里?

你能责怪什么啊?

再有就是小晓。

眼色极差的找了许许多多的“靠谱”的前男友后,在店铺前忙碌时,及其他时候的种种自白吧。

“感觉在北京每天都能遇到不同的人,新鲜的事,在这里我很开心”

“我想试试,在北京,世界那么大,不试试我怎么知道还有什么是好的,更好的呢,不论结果怎样,能不能在北京定下,至少我试了,努力过了,才能安心去过安稳的生活。”

“可惜的是你没有能让我刮目相看。你的生活现在有家,有工作,可能是安稳的固定的,但关于你的未来,一眼就能看到,那么这样的未来,会不会来的无聊了些呢?”

(以上言语引用靠记忆撰写,带主观意识)

这也是一种不甘,不服吧。

更有的是关于见清父亲的。

爱的深沉,不漏声气。

让我想起很多的关于自己爸爸的,不言表,都了然,就心念着,不干涉,一直陪在你身后。

许许多多吧,用心感受过生活的,大概多少能看懂刘若英她关于生活的感想同她想表达的,告诉观众的吧。

心痛的是:

小晓离开后,面对见清电话那头咆哮,冷静的一句:那以后还能做朋友吗?

也是:见清在回北京车上提到,见过小晓开红色跑车路过,他追不上的事,小晓回应说:我从来没有开过什么红色跑车,大概是你太想我了,所以以为看到我了吧。

嗯,是啊。

我可能太想你了,常常在人群里见到你。

你过得好吗?

不早了呢,晚安哈.

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列