又一个糟蹋了的好题材

游侠一笑
2018-05-05 02:03:46

比较遗憾的是香港的背景,却没有多少粤语对白,有些人(那些流亡的文化人和营救者)有些地方哪怕说些唔咸唔淡的粤语也好啊。还有细节也很不够香港,就以唱戏那段,其实当时香港粤剧是非常流行的,显然京剧很小众(好像没有什么名家流亡到香港)。

对比类似题材的《明月几时有》,许鞍华一个香港人,拍得稍微地道一点,但还是不够香港味。

这是个好题材,但拍得还是太一般化了。谍战不谍战,动作悬疑也不足,文化情怀精神内涵也是远远不够(《无问西东》那种)。人物也不出彩,成泰燊流于泛泛,颜丙燕更基本没什么表现。那个田牧宸,有点像盗版的林峰哈。

江湖传说,霍英东曾经用船帮内地运过不少重要物资甚至是罪犯、特工,霍英东传奇的一生值得拍电视剧,而且是爱国商人,绝对的正能量主旋律。想起了另一人物香港前特首董建华的父亲船王董浩云。

这部电影的失败,有点像当初珠影的《秋喜》,不伦不类之过。

最后,特别点名陈晓雪,戏份不少嘛,演得不错,继续努力,还颇适合民国戏的,争取演些抗日剧,我觉得比很多剧的女一女二都上镜而且有戏。

2
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

香港大营救的更多影评

推荐香港大营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端