英雄本色 英雄本色 8.6分

做个好人怎么这么难

白日放歌
2018-05-05 01:39:21

歌单中听到哥哥的歌,突然有点怀念,几乎从不二刷电影的我,破个例拿出曾经哥哥的电影来看。

这个电影太有名,地位太高,第一次看的时候是自己都记不清的很久以前了😂那时候只是觉得发哥好帅,枪战画面打的好爽,浓浓的兄弟(基♂)情。。。再看的时候失去了曾经的期待,就更加注重剧情和细节,慢慢品味导演想表达什么。片中有太多的经典,男人的兄弟情义,发哥的一系列经典台词,动作,而最打动我的是狄龙片尾主动拿出手铐拷上自己,刚经历完兄弟惨死,报仇雪恨,亲兄弟和好,回顾自己入狱出狱的一条赎罪之路,心中想必有无尽的感慨和遗憾,但只化成一句“你走的路没错”,不禁让人动容。

做个好人怎么这么难。这句话准确的说是第二部龙四癫狂过后自嘲的一句话(既然看,肯定是两部一口气看下来啦 ̄  ̄)σ)。仔细想想第一二部的剧情逻辑实际上都差不多,都是一个渴望金盆洗手重新做人的大佬,却树欲静而风不止,要不手足分离,要不被陷害出卖。片中坚叔招收不被社会认可,找不到工作的出狱人员开设的出租车公司。固然对出狱的人来说“有原则就不怕”,但是被整个社会有色眼镜看待的出狱人员,赎罪之路又何其艰辛。

这也是第一个主题:救赎

无论怎

这也是第一个主题:救赎

无论怎么示好改过却形同陌路的亲兄弟,忍辱三年想要讨回从前的风光的生死弟兄,因为自己导致出租车公司被黑社会打砸,狄龙的赎罪之路历经磨难,就像坚叔所说:“黑社会这个东西粘上容易,离开却很难”。再想到片头时的无限风光,出狱后的狄龙的救赎之路实际上面临了很多的抉择,可是他却坚定的走了正路,这一部分是对父亲的承诺,一部分是希望重新挽回亲兄弟间的感情。

这也就是第二个主题:兄弟情义

救赎与兄弟情义是两大主题,枪战,暴力美学是片子更好看的技巧。拿着解约合同的落魄大腕,票房毒药,唯一的亮点哥哥却还档期不足,在郁郁不得志的吴宇森带领下,硬是打了一个翻身仗,缔造了这个香港电影历史上的里程碑,除了佩服,还是佩服。

就像台词中说的:“我不想一辈子被人踩在脚下,你以为我是臭要饭的,我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起;我是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来!”

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列