荼蘼 荼蘼 8.6分

心的参考值

李更新LX
2018-05-05 01:31:03

有一段时间,我迷茫的问朋友梦想到了一定的年纪还能不能去做,本来我的心理有了一个不太确定的答案,但是问过之后更是把我的萌芽梦想给掐灭了。是呀,梦想不能轻易示人,因为你此刻的心境又有谁能暗透,别人的意见只不过是以己度人罢了。我们能做的决定,能获得的安全感永远来自自己对这个世界的认识。我们人总是犯下害怕当下做出的决定是错误的,我们害怕试错的成本,因为我们害怕被落下,具体落下的是什么?我们举棋不定,我们做出的选择真的会对未来起着决定性作用吗?是的,对于决定人生走向的事情,我们搜集八方信息,逻辑学,批判思维,左右对比,上下掂量。我们以为这样就做出了最安全的选择。这里的最安全是否包含着这样一层意思,我们不愿意承担任何风险或者尽量让这个风险减少到最小。我是一名设计师,低段位的主流价值就是行业内作品的抄袭,一提到中国风就是云图,山水画。而我们往往很少下功夫想明白设计为何物,中国设计为何物,有人怪罪到社会,市场经济商人们竞相逐利,谁管得了什么真正的本土设计。又怪罪到中国人的审美不行,国家不重视设计。等等很多因素。我想作为一名想在未来能有作为,想为这个社会,想为这个行业推动的人,至少尽自己的能力做些什么吧,而往往我们做了和事佬,做了符合眼下利益的妥协,甚至没有抵抗就缴械投降。因为我们总是左顾右盼,跟着潮流漂觉得才是政治正确。无论是主流价值观下丧失自我的操守,还是人生的走向。我们似乎都忘记一件事,我们的心,它是怎样想的,你有关心过吗?

前阵子看的《十年,再见杨德昌》里面有一段,让我非常深刻的一句话。杨导有一个建筑师朋友,杨导问:“你们开始建造一个建筑,首先想到的是什么”,那个朋友讲了一堆的建筑学名词,外观了,规范了,建材了,构造什么的。杨导说“这是不对的,你一路一路的追问下去,到最后你发现建筑的最原始的动力是人的一种对世界的向往,对未来的一种向往,对空间的一种精神的体验,然后才是外观,建材,技法“。建筑物看似是一个没有生命的物体,但是,建筑师最初设想的时候已经赋予它生命,希望它带给社会怎样的功能,让其中游走的人有什么样的感受,它承载了人们的想法,感受,精神需求。所以一座建筑是有生命的精神产物。而所谓的外观,建材都是围绕这个意义来的。而人生的选择,何尝不是如此呢。我们根据社会的标准,信息,价值观做选择,但是这个选择需要完成你个人的什么使命,既而完成对社会怎样的使命。这是一系列的复杂选择,但却又考验我们的勇气与果断。还需要承担一定的风险。我们纠结的答案无非是内心想要的与社会期望的之间的差距。当两者持平时,我们会出现摇摆不定。但这种持平的现象似乎经常的出现现代社会,因为外在物质文明发展太快,对人的规定,标准也是五花八门,我们经常还没有分辨清孰轻孰重,就已经被带入下一轮的规则中去。但是,这些外在的因素,规则,价值观,主流意识,就像是建筑的外观,建材,大小,层高。但是建起这座建筑,最主要的是那份原始的生存意义的向往。而个人的选择也无不是围绕这个来的。所谓的社会规定的幸福模式,价值模式,莫不是都想在这个基地添砖加瓦,但是决定权是你的,你想要什么样的建材,外观,达到你人生的大厦。我们每个人的人生都像是一个个构筑的建筑物,有的低矮,有的简陋,有的简洁美观,有的富丽堂皇,有的奇形怪状,有的摇摇欲坠,有的坍塌毁损。设计行业有一句话,人类所有的造物都是人有意义的投放。而人们做的选择其实也是一种造物,只不过你造物的对象是人生。这个意义似乎没人能够裁定它的正确性,而只有你自己觉得它是值的,那就够了。陈博文是杨导的御用剪辑师,也是大师级别的剪辑师。《牯岭街少年杀人事件 这部电影,获得什么最佳导演奖,最佳摄影,男主角什么的,唯独少了最佳剪辑奖项。当时,陈很不甘心,因为好的影片没有好的剪辑也不能构成一部好的影片(当然还有其他工作的配合)。当时,杨导就说了一句话:“我知道,你是最棒的就行了”。是的,那些个评委啊,电影监制局啊,他们哪懂什么剪辑啊。最懂你的付出的,知道你是功臣的,你是起到决定作用因素的,不就是导演吗,只要他懂了,那么你就获得了肯定。回到我们的人生,也是如此,外界的评价了,别人的看法,他们哪里晓得你的人生轨迹,人生规划,内心驱动力。了解自己的永远是自己吧。所以做出选择的时候,内心的声音,请也当作参考值。

写了那么多,其实,有时候谁又能做的那么好,我是如此,不知道谁可以打破魔咒,来一场说走就走的人生“旅程”。女主的选择是否是错误的,不值得的?人生真的是一锤子买卖吗?命运这个词包含了一定量的决定论,你的学历,家庭,人格,性格,知识,时机等等决定了现在的你,还有一定量的未来的你,似乎这一切都是事先已经安排好的。但是人生的转机还要天时地利人和,这些不确定的因素,所以命运是说不好的。能做的就是利用你现在所有的资源,过上一种你觉得最好的生存状态。女主丢失了爱人,失败乎?我想不是的,因为爱情不是谫断羽翼去成全谁,而是,我用我最好的爱去让你拥有最好的自己。我想女主的这段追寻自己之旅,将会成为一段刻骨的回忆。今年我29九岁,还有很多很多的想做的事情去完成,选择的时候也会痛苦,这种痛苦无人理解。我听了一个做医疗的朋友讲了,今后的医疗会更加发达,所以人的寿命还整体提高,我说,我终于放心不会被农药毒死,被雾霾谋杀了,我的人生计划要做长了。开个玩笑。我只是不想让人生过的一江春水。那不是我想要的。我想留下点什么。《国王的演讲》这部电影,留给我印象最深的不是乔治六世的励志故事,而是罗格的眼神。那种自信,坚定,赤诚。他没有学历,只有经历。而这眼神的背后是一个有一个的故事堆积,看透世事的淡定与坚毅。而我们所有的选择与经历都是让生命有故事,有意义,有价值。而只有自己才能完成故事的剧本。加油!为每一个在逐梦路上的人。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列