瞎聊两句

董食肉
2018-05-05 01:27:32

瞎聊两句。

从电影院出来的时候,我前面两个朋友在闹别扭。女的说,你就惦记着她吧。男的紧着把女的往怀里搂,也不说什么。最后女的还是半推半就地不说话了。男的帮女的背上包,俩人拉着手上电梯了。

我觉得这就是生活和电影的区别。

你觉得电影里的错过遗憾吧,其实生活的瞬间更加让人唏嘘。可能男人心里想着那个曾经让他在北京的大冬天寒夜里奔跑起来的女孩,但身边的人是陪他在春风里电影院散场时走回家的人,所以他就默默地把这份怀念埋藏住了。多年前对你来说一段刻骨铭心的爱情,最后就是电影院散场时候的一瞬间戳心窝子。

可能是因为我前两天刚刚看了一个知乎的问题,叫男人脆弱起来有多脆弱。

我以为是一个两性的问题,结果点进去好多都是写父母的反而。

有一个男孩写说他刚毕业在北京找的第一份工作是网络公司的维修人员。除夕夜上门给人家修网线,在那吭哧吭哧半天就是修不好,已经急的满头大汗又饿得快虚脱了。女主人一直抱怨,男主人请他一起吃点年夜饭还被女主人制止了,最后男主人给了他几十块钱让他买点吃的。他在回家的公共汽车上打了个电话给家里,妈妈刚接起电话的一瞬间他眼泪就流下来了。

七月与安生看完我

瞎聊两句。

我觉得这就是生活和电影的区别。

我以为是一个两性的问题,结果点进去好多都是写父母的反而。

七月与安生看完我当时就觉得,你们星球谈朋友都这么矫情啊?

醉乡民谣看完我觉得文艺青年有这么苦逼啊?

后来两次和不同经历的人聊起这两个片子的时候他们都笃定地告诉我,对,就这么处的朋友。对,就这么苦逼。

最近发生了很多事情让我觉得我的世界观还是太单一,太不多元了。自己一直觉得自己很开放的心,其实也挺狭隘的。有种伪知识分子的自以为是。

我看了评论里踩的基本分几种。

第一种说中段剧情拖沓没起伏。

有一场戏我看的时候觉得挺矫情的,就是井柏然说我现在做到了你让我做的,你为什么不跟我在一起?周冬雨说因为我已经不是之前那个我了。

我当时想说,之前你俩因为走不下去分手,这个我能理解,生命不能承受之轻呗。然后后面人家有这个有那个了,你俩谁都没爱上别人,你都跟人回家过年了,你怎么就不能再在一起?矫情啊。。。

后来我想起来我因为异地恋的折磨分手之后,也曾经和男朋友有过这么一出。他特别真诚地说,你说去哪儿我就陪你去哪儿,你说让我去找你我立马就去,我知道我错了,你为什么不能跟我和好。你是不是喜欢别人了?

我真没有喜欢上别人,当时的我就是,对这个人没感情了。即使他做到了所有的事情,感情也找不回来了。这个曾经让我在大冬天看见他就紧张的手心冒汗的男孩子,现在我看着他如此真挚地挽回我的时候,内心竟然无法泛起一丝波澜了。

如果是现在的我看到当年的我出现在银幕上,大概也觉得挺矫情的。

很多年以后我再回想起那一段的时候,我仍然觉得我这一辈子都不会再遇上一个对我这么好的人了,放弃他确实成了我最大的遗憾,但当时的我也确实找不到任何方式说服自己再继续下去了。

坚持走过平淡确实是一件特别难的事。

电影也是,人生也是。

第二种是说台词伤痛青春的。

这个我承认,周冬雨说i miss you的时候我真的被吓到了。我觉得台词可以再生活化一点,接近大家在谈恋爱时候说的一些平实的话会更好,不用为了造金句而写这么文艺的台词。主要故事的主人公人设非常草根,说这种台词真的挺别扭的。

第三种是说三观不正的。

这个我不予置评。就跟当时我在B站看昼颜的时候一开弹幕一堆人说这片什么三观啊,出轨还能拍成片,等等等等。

这些朋友大概看小猪佩琪都能撸出个三观来吧。

第四种说导演编剧没有生活的,纯凭想象胡写北漂的。

我问了身边的朋友们,既有觉得自己来北京打拼了十年,现在已经在天津至少能买得起房的了,也有现在还住在燕郊每天进城要两个小时的。每个人的体验都不尽相同,自然从电影里投射的东西都不一样。有人觉得不至于,有人觉得现在正在经历井柏然他们经历的东西。

我之前公司95年的实习生从小被姥姥带大,父母离婚之后没给过一分钱学费生活费,和别人合租一间1500块钱的房子住上下铺。还曾经有几个月没房子住就去蹭朋友家,朋友单位的宿舍。她每天乐呵呵地滑滑板来上班,还给办公室的其他同事带早点,直到我快离开公司的时候才知道她的一些事情。每个人的背后都有各种各样的故事,我们真的不能因为自己没经历过,没见过,就觉得那是假的,杜撰出来的,纯靠想象编织的桥段。你又何尝不是在纯靠想象,武断地定论别人的事儿呢。

最后说一下井柏然的腾飞,这个梗确实韩剧了点儿。还有黑白部分的雪夜相拥,过于直白了,如果更加含蓄和克制,可能会更加遗憾吧。

除此之外我觉得我并没有什么特别想吐槽的。

我觉得影片有它的局限性,但导演,编剧,演员都挺真诚的,也没犯懒。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列