《后来的我们》:披着爱情的皮,打着爱情的脸

牵手看世界
2018-05-05 01:24:25

曾经被刘若英和陈升的故事所感动,以为奶茶的导演首秀能为国产爱情片正名,所以再次为国产爱情片走进影院。但是,《后来的我们》可怕的三观和超脱现实的剧情,真心让人失望。刘若英导演用一部所谓的爱情文艺片,狠狠地打了爱情的脸。

影片开头,春运返乡的男主女主因航班延迟而再次重逢。这时的男主已为人父,女主依旧平凡无奇。天真的我以为两人寒暄几句便会转入新画面,可我还是太傻太天真,这对旧情侣重逢后竟然直接去酒店开房了……

作为观众的我尽量不去多想,已婚男和前女友共处一室,或许只是叙叙旧,从诗词歌赋聊到人生哲学而已。

接着,画面闪回到多年前两人在春运返乡的火车上初见的画面。初次见面嘛,无非就是单纯美好的对话而已。

只是事态进展的略快,两人第二次见面时,男主直接把女主拉到家里吃年夜饭,女主竟然也答应了。女主这天不怕地不怕的勇气,梁静茹看了都会自叹不如吧。

女主一心想嫁北京人,过上有车有房的富足生活

女主一心想嫁北京人,过上有车有房的富足生活,奈何男人换了一个又一个,从妈宝到已婚男,始终没得到幸福。

这时男主英雄救美,选择跟女主合租在巴掌大的小屋子里。电影丝毫不顾现实:虽说北京房价贵,但是一个IT男加上一个卖楼女孩,连个像样的屋子都租不起么?导演是不是对IT和房地产行业有什么误会?这样的强行刻意煽情,我丝毫不觉得感人。

孤男寡女同住一室,很难不擦枪走火。就这样,男主女主理所当然地上床了~被狗血限制了想象力的我以为,那晚过后两人会成为情侣。但女主的表现刷新了渣女的定义,因为女主只想跟男主做炮友~~~

跟男主成为炮友后的女主,在经历了几次失败的恋情后,竟然又神奇地爱上了男主……这还是个善变的渣女。

男主女主的恋爱初始,算是电影的一大亮点,一个个甜蜜片段把爱情的美好和温暖编织的淋漓尽致,或许也只有这段能让人有些共鸣吧。而这时的女主似乎也在努力摆脱渣女的形象,一句“你有钱没钱对我都不重要”让人刮目相看。

只可惜,渣女的名号还没脱掉,女主又迫不及待给自己扣上作女的帽子~~~男主人生低潮之际,女主吃了碗泡面就把男主甩了~~~懵逼的男主意识到事态不对,一路追到地铁站,俩人在地铁站四目相对,丝毫没有交流,还好电影的背景音乐化解了尴尬的气氛。只是到现在我也不明白这场戏目的是什么~~~

离开女主后,男主的人生简直开了挂,仅仅用了几个日夜,就做出了一款爆款网游,男主也一跃成为帝都小土豪。原来国产爱情电影中的逆袭是如此轻松~~分个手就能从屌丝逆袭人生巅峰,爱情真是太伟大了。

走上人生巅峰的男主又开始勾搭女主,约女主一起回家过年,还要给女主买房办理北京户口。没想到女主在作女的路上一条道走到黑,曾经口口声声说“你有钱没钱对我都不重要”的贞洁烈女,现如今拒绝复合,原因竟然是:“我已经不是我原来的那个样子了”。女主完美诠释了善变渣女的形象,同时也荣登作女宝座……

此时影片又闪回当下,男主在酒店跟儿子视频,女主则尴尬地躲避视频镜头~这不是典型的小三形象么

两人在雪地里回忆完美好的曾经后,似乎再也抑制不住体内的洪荒之力,手牵手跑回酒店想要体会巫山云雨之事。幸运的是,男主的同事撞见这一幕,这才避免了一场出轨。

影片快结束之时,男主女主抱在一起,彼此诉说衷肠,难舍难分。不知男主的妻子儿子看到这一幕会不会打爆女主的头~~~

影片最后,男主父亲在信中一口咬定女主是他心中永远的家人,女主被信感动的痛哭流涕~~~男主的妻子看到这封信,估计要把男主父亲的骨灰盒都砸了吧。

影片彩蛋部分神补刀,上演了惊悚一幕:一群人举着牌子,写着“前任,我要结婚了,但我还爱着你”。他们以爱情的名义,狠狠地打了爱情的脸。我十分佩服这些人的勇气,因为他们当着全球观众的面,给现任戴了一顶重重的绿帽子,这画面,青翠欲滴哦。

《后来的我们》,看似文艺,实则可笑。影片的每一段剧情,单独截出来都很感人。但作为一部连贯的影片则显得十分荒谬,因为根本没有核心和灵魂。而没有灵魂的电影,注定是一部失败品。

最后,用一句话来总结《后来的我们》的荒谬:披着爱情的皮,打着爱情的脸。

更多影评乐评,请关注公众号:

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列