阿甘正传 阿甘正传 9.4分

你要跑,跑过兵荒马乱

啦啦啦
2018-05-05 01:18:25

阿甘是傻子吗?不,做傻事的才是傻子。 《阿甘正传》就是一部美国史,阿甘则代表着美国梦的延续。从华莱士遇刺,肯尼迪被杀,约翰列侬被枪杀,再到尼克松,福特总统幸免于难,美国经历了无数届总统,不变的只有怀揣着无数青年人的精神的阿甘。 汤姆汉克斯的阿甘真是将傻子演到淋漓尽致,从美式足球,到越南战争,再到乒乓球,最后的捕虾而成为亿万富翁,阿甘的一生叫做传奇。

故事的年代感在影片中被一些细节毫无保留的展现出来。无论是无处不在的黑白电视,亦或是随剧情发展配套的音乐,都很好的透露着年代感。(其中还有我最爱California dreaming)

二刷的好处就在于能发现更多的细节。先是影片开头出现的羽毛,很好,结尾又出现了,前后呼应了。再者,阿甘参加美式足球比赛时,第一次的应援背景是Alabama,第二次就变成Forrest了,怪我眼睛太亮。最后就是阿甘打乒乓球打出名气回家后,广告商送来的乒乓球拍上面印着我们最爱的毛爷爷,日常生活都离不开的毛爷爷。

阿甘的生命从那天开始绽放光芒,那天,他打破了脚撑的禁锢,并在心底暗想“如果我想去哪,我就跑着去。”珍妮也告诉他,如果他遇到危险的时候,就要一直往前跑。所以当阿甘遇到困惑,麻烦的时候,耳边都会想起这句话,于是漫长的马拉松开始了,一直往前跑,直到找到问题的解。

阿甘说“变成什么样的人?我就不能是我自己了嘛!”虽然阿甘IQ只有75,但他却有着不一般的专注力,这使得他一直都在做自己,不卑不亢。阿甘像IQ75的人吗,我觉得他是大智若愚。他走的路看起来艰难而又笨拙,但却是真正的捷径。做自己,找对方向,然后不顾一切得向前冲就可以了。

阿甘对珍妮说“我永远不会伤害你”,所幸,他言出必行。阿甘自从第一次在校车上看见珍妮,上帝就在他耳边说了四个字:“在劫难逃”,珍妮是天使,这是他从小就认定了的事。不管珍妮如何堕落,自我放弃,在阿甘眼中,她都是那个纯洁的小天使,宛如初见。

还有丹中尉态度的转变,从战场上回来的时候,满眼悲切,斥责阿甘为什么要救他,他该死在战场上,带着他的士兵和荣誉。阿甘的坚持成了他自我放弃的借口。所幸,战友情还在,他不能容忍他人骂阿甘傻子,就像受不了别人说自己是残废一样。在一个暴风雨的夜晚,他敞开了怀抱,宛若新生。是重生没错,因为他对阿甘说了一句早该讲的话“谢谢你当年救了我”。

阿甘始终在坚持,坚持到太多人给他的坚持冠上太多名头,却不想,他只是为了跑步而跑步,为了坚持而坚持。他就是跑步,什么都不为。

妈妈说“七分靠打拼”,珍妮说“三分天注定”,阿甘却相信,没什么天注定,哦然也不仅仅是偶然,两者皆是生存之道。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列