三观不正的感情如何打动人心

浮生
2018-05-05 00:44:18

刚看完 后来的我们。首映前被好几个朋友安利去看,然后我习惯性搜了影评,正式上映后评价和之前开始呈现两极分化。今天偶然去看了,然后就想写个影评,告诉另一个想去看的朋友保留自己对《后来》好的想法和期待就好。

因为真的get不到共点,或许导演想表达的东西很好但通过她的镜头传达出来的故事、味道不一样了。

关于感情观

诚如很多网友所说,可能我是一个守旧的人,一开始我就get不到这感情观。为什么男主有妻子有孩子还要和女主一起去酒店房间。虽然除了一大段的回忆并没有发生什么,但这在我看来有精神出轨的迹象。

而且我觉得电影有点丑化妻子,为什么见清错过小晓后就不能过上温馨幸福的家庭生活了,电影里给出来的家庭生活镜头是老婆在给他压力让他给孩子安排学校的事,教唆孩子给爸爸发视频并且要查看爸爸房间的每一个角落包括卫生间(不知道用教唆准不准确,因为我觉得一个孩子的天性是不会有这样的行为的)。

心疼林见清的妻子,这么多年的时间里没有得到过林见清全身心的爱,心里一直住着小晓,因为他理解不了小晓为什么离开他,认知崩塌和怀疑。

关于感情观

关于林见清和小晓

不喜欢整个故事,我有个朋友说:像一篇啰嗦的散文,一直在过年。

但是真心觉得周冬雨和井柏然演技都挺好,特别喜欢周自然的少女气息,笑起来像是会发光。小晓可能在遇见林见清以前有一个对象的理想模板在北京有房有户口,但是遇见林见清后,就是你。

电影应该是设定好了一个故事框架:相遇-相识-相知-相爱-别离-重逢-释怀,然后按照这个框架去填空,讲这个故事,所以感觉情节有些刻意为之。

尤其是林见清小有成就买房以后一起回家过年那次分开很突然,小晓看来-林见清觉得自己会因为他有房而和他在一起,也是因为他没能力买不了房而离开他,而林见清在这个时候明明是在努力想完成女孩儿的心愿在努力,却偏偏被塑造成不会说话不会表达,哪里来的这么作,这么纠结。坦率真诚的对一个人好一定是会感觉到的。林见清如果你真的一直在意小晓那就去争取,把误会说清楚,精诚所至金石为开,做自己该做的努力,不留遗憾。换言之,既然放不下,那又有什么比失去更可怕。

一开始听不懂“上九天揽月,下五洋捉鳖”的小晓,在北漂的多年生活中竟然文艺成了2018年可以在雪地里和见清一起说出那么一串“如果…”的文艺女。

一个事业有成的都市精英和一个没有上过大学单枪匹马闯荡江湖摆摊贩卖的女孩在十年之间生活的差距绝不仅仅是经济上商务舱和经济舱的差距,更是精神面貌里、生活认知里根本的不同。直白来说,这两人十年后可能没有共同话题。(ps:如果我有遗漏什么电影里透露出的这小晓这十年的生活,欢迎补充)

可能我是直女癌,理解不了这样的主人公。陪我看电影的是94年的妹妹,简单美好的她,完全看不懂这个故事。

关于北京

07 08年我没有去过北京,不知道那时候的北京是什么样子,但是我记忆中家乡的07-08年不似镜头中那样破败,邻居家的姐姐在北京大学毕业租住的是小区套房中的一间。有些好奇07 08年那些毕业在北京的年轻人们的生活。

关于见清爸爸

影片中我喜爱的一个角色,但对号的不是爸爸,而是让我想起我爷爷(我大学毕业时我爸爸还是很帅很年轻的)。我也曾经想要离开生活很多年的小镇,有一个慈爱的爷爷总会准备我喜欢吃的等我回家,电话里总说自己很好,生病了不舒服也忍着不说,拖到自己晕倒了我们才知道,也因为白内障眼睛不好,即使身体很不好了,在他过世前的最后一个寒假仍然在寒风中到车站等我很久,只为接我回家。

现在我有我的生活,父母在他们熟悉的地方有他们的生活,我生活的地方他们未必喜欢,所以我能做的就是有时间多回家陪陪他们。

不过我觉得现实里是不会有那封写给小晓得信的,虽然很温暖感人,虽然他可能真的很喜欢小晓做儿媳妇,但是并不会写这样一封信。

PS:不知道是不是因为退票风波影响,试了试在网上购票后该订单是不支持退票的。

我是有多无聊,写这么长的影评。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列