不自由的自由

Σ
2018-05-05 00:38:15

首先,对于前面的拍摄质量,这不是专业的,我不care,反觉得真实接地气;其次,对于影片中的一些矫揉造作,我不care,人性饱含造作,一万部电影,九千九百九十九部是造作的,还有一部没开拍。

闲言少叙,入正题。

重返狼群是正确的,动物园的那只狼可能是为了说明自由的重要性,但我觉得那是它活下去的工作,狼在江湖如同人在江湖,它没有选择,只是为了活下去,如同人类现实生活,为了谋生从事各种工作。自由,只是一种符号,并不存在字面意思所表达的自由,或者说,存在于现实中的自由是被很多条件裹挟方才存在,一旦为了理论上的自由而无视条件就会丧失自由。

电影显然是用狗来指好吃懒做的心态,用狼指勤奋勇敢的心态,我这里用心态而没用人,是因为人拥有这两种人性,是固有的,哪种表现出来就是哪种心态,另一种相对会隐藏起来,狼和狗也是一样。狗不能丛林生存是自然进化的必然结果,跟狗好吃懒做没有关系,它没有选择的权利,甚至狗也是被强迫驯化,就像人类不可能放弃已经喜欢的文明生活而回到原始生活,是一样的,没有区别,从一定程度上讲,文明造就了人类生物圈金字塔顶端的优势,也是人类的束缚,我们离不开文明。狼回归狼群,可以说是这只狼的幸运,它拥有了同伴和奔跑,也可以说它没有了食物来源保障,这和动物园里那只看起来得到和失去是相反的,其实是一样的,没有绝对意义上谁好谁坏,都是人类的选择。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端